央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

女驴友悬崖摆拍坠崖身亡 旅责险意外险一个不能少

发布时间:2013年09月16日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  东北网8月27日讯 25日,一户外运动爱好者在阿城吊水壶景区拍照时,不慎坠崖遇难。

  当天,哈尔滨市QQ一户外活动群组织了50多人,AA制到阿城吊水壶景区进行休闲摄影活动。行至天柱峰时,50多岁女驴友“梅兰”跨过护栏,站在仅容一脚宽的悬崖边上,展开飞翔的姿式让其他驴友为其拍照。就在驴友低头查看相机内照片效果的瞬间,“梅兰”坠落崖底。

  接到其他队员拨打报警求助电话后,阿城区松峰山派出所出民警和120救护人员迅速赶到现场。据介绍,天柱峰与崖底有55米高落差。民警进入崖底,发现“梅兰”已没有了生命体征。120救护人员进行现场抢救后,确认其已死亡。随后,得到通知的家属赶到现场处理后事。

  据当时在现场的驴友讲,天柱峰悬崖边上有护栏,多名驴友也提醒“梅兰”翻护栏拍照太危险,可不幸还是发生了。

  旅游旺季是事故的高发期 旅责险意外险一个不能少

  随着大众旅游时代的到来,人们旅游活动的频次、范围和种类都在不断扩展,旅游中的各种风险和事故也在不断增加,提高旅游安全和保险意识显得越来越重要。作为旅游行业“安全生产月”的特色活动,国家旅游局与中国保监会将每年6月最后一周定为旅游保险宣传周。今年旅游保险宣传周为6月24-30日。近日,河北旅责险统保调处中心总结前三年的旅游保险案件情况,发布了旅游保险提示。

  往往都是随着旅游旺季的到来,也进入了事故的高发期,尤其是以7、8月份最为突出。省旅责险统保调处中心负责人表示,由于暑期的到来,很多家长会带着孩子出去旅游,在旅游过程中,千万不能忽视隐藏的风险,报团参加一家有信誉有保障的旅行社组织的旅游活动,并投保一份合适的意外险产品,对于提高旅游安全,降低风险和损失是非常必要的。

  据了解,常见的旅游保险主要包括旅行社责任保险和旅游意外保险等。旅行社责任保险是法定强制保险,其保险责任主要针对旅行社在组织旅游活动中依法对旅游者的人身伤亡、财产损失承担的赔偿责任。在旅游过程中,如发生非旅行社责任的意外和因游客自身原因导致的意外,游客将不能通过旅行社责任保险获得赔偿。因此,旅行社责任保险不能代替旅游个人意外保险。

  从2010年到2012年旅游案件成逐年下降趋势,说明了旅游行业的风险意识及风险管理水平正在稳步提高,游客选择有信誉有保障的旅行社,相当于为旅游安全多上了一份保险。统计显示,整个旅游链条中,风险高发的环节集中在住、行、游三个环节,其中以“行”的风险最高,而旅行中有很大一段时间都是在交通工具上度过的,所以,一定要多多注意“行”这个环节,在报名参团时要问清楚旅行社安排的是何种交通工具,是否手续齐全,路线是否合理,是否安全。往往一点点的疏忽,会导致“快乐之行”变成“悲剧之行”。

  除了旅行社责任事故,旅游过程中,发生最多的事故类型是一般意外事故,通俗理解就是常见的摔伤、磕伤、碰伤。前段时间,游客王某参加石家庄某旅行社组织的赴台湾环岛八日游就出现了一个意外事故。在景区游览途中,王某不慎跌倒摔伤,经医院检查确诊为右手腕开放性骨折,单医疗费、手术费共花费14500多元。事后经调查了解,该游客是在景区正常游览途中,不小心摔倒,导游及景区相关安全保障义务均已尽到,该案纯属意外事故。而且,王某在报名之时,旅行社曾建议王某为自己购买一份出境旅游意外险,但王某认为自己年纪轻轻,不会出什么事,而且认为买保险也比较忌讳。最终,王某自行承担了该事故的全部损失。

  据介绍,从保险上定义意外事故主要有四个要素:外来的、突发的、非本意的、非疾病的。只要符合这四个要素,就是意外事故。意外险保障的是游客本人,不管是谁的责任,只要符合“四要素”就可以获得保险公司的赔偿。

  链接购买旅游保险应该注意什么

  若参团旅游,不但要注意询问旅行社是否已购买旅行社责任保险,同时要主动购买旅游意外保险。如果个人旅游(包括自助游、自驾游等),需要购买旅游意外保险和紧急救援保险等。

  购买意外保险时,要注意保险期限,了解保障范围,特别要关注免责条款;关注保险金额,选择适合个人的保障额度,特别需要关注医疗费用的额度。购买旅游保险后,要注意检查审核保单的要素是否齐全和正确,保险资料是否完善,一般应有发票、保险单、投保单和保险条款等。

  一旦发生意外事故,如果是参团旅游,首先向导游反映情况(特别是独自一人在房间或旅游途中),及时取得帮助。如是个人旅游,应及时自救或呼喊求救,及时向保险公司报案。并且应该自己或在导游的协助下收集相关证据(如医院诊断证明、化验单据、意外事故证明等),并妥善保存。如果因意外住院,需要转回本地医院治疗的,应事先征得保险公司同意,并要求原救治医院出具书面转院报告。治疗结束后,及时向保险公司提出索赔申请、办理索赔手续。

channelId 1 1 1

搜索更多 责险 驴友 的新闻

860010-0906020100
1 1 1