央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

终南山现一驴友遗体 已在山林死亡半年以上

发布时间:2013年09月16日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:阳光报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

资料图

  ■记者熊玺实习生张昱

 2012年4月20日,阳光报报道了在终南山顶的分水岭发现一具驴友遗体,报道后引起广大读者和驴友的关注,因为尸体已经高度腐烂呈“白骨化”,一时很难判断这名驴友的年龄、身高等信息。后经过长安警方技术部门的努力确定了部分信息,以供辨认。

  身高约177厘米

  记者从西安市公安长安分局获悉:2012年4月15日16时,柞水县秦楚古道旅游开发公司接群众报称在秦楚古道终南山分水岭北侧树林里发现一蓝色帐篷内有一男性尸体,公司随即报警。长安分局刑警队立即组成专案组前往现场勘查,随后经过技术部门处理,现在推测该驴友年龄约50岁,尸体呈仰卧状,身高约177厘米,上身着黄色短袖,下身着白色平角内裤。

  经过论证推断死亡时间应该在半年以上,因为尸体已经高度腐烂,具体死亡原因暂时还无法确定。

  外地驴友的可能性大

  死亡时间已经半年多了,假如是本地人应该看到报道了,但至今没有人来认领尸体。陕西EPV户外救援队的陈队长在接受记者采访时就分析过死因:“从他携带的户外装备上不难看出他是一名老驴友,驴友死亡的地方就是终南山草甸下面200米处。终南山草甸是一条户外爱好者常走的路线,只不过我们一般都是走草甸上面,没有人会选择草甸下面,选择这条路线只能说明他不熟悉这一带的环境,所以判断该驴友应该是外地驴友。”

  虽然现场有野兽咬过得痕迹,但是尸体完整而且在睡袋中,所以排除了野兽袭击的可能性。另外,驴友身上的不到1000元现金都在,这也排除他杀的可能性。剩下的可能只有一种就是突发疾病。

  ★春游(户外)常识

  山里面辨别方向的几种办法:1.寻找北极星;2.植物辨别:南面植物枝叶茂密,松树流出的松脂多且大块;3.手表:将手表时针正对太阳,此时时针与十二点处之间的夹角平分线指向正北;4.立竿法:在空旷处立一直竿,此时竿有影,记下影子的顶点位置,做好标志A,过十分钟左右,影子的顶点变到另一处,记下位置做好标志B,此时,AB两点的垂直平分线为正北方向,向太阳的一方为南。

  此外,在野外穿着也很有讲究:1.运动方便;2.长衣长裤;3.衣裤上的袋子要多一些;4.鞋子大小合适、耐磨;5.帽子颜色鲜艳。户外应备的东西有:帐篷、背包、睡袋、防潮垫、炊具、拉绳、大蓬布、镐、工兵铲、吊床、地钉、手电、收音机、闹钟、太阳镜、帽子、手套、袜子、小刀、口哨、水壶、长衣长裤、证件、雨具、塑料袋、地图、指南针、火柴、营灯、蜡烛、炭精;相机、望远镜、笔和笔记本、动植物图鉴、放大镜、医用药品。

channelId 1 1 1

搜索更多 驴友 终南山 的新闻

860010-0906020100
1 1 1