央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中秋赏月“应该不会让大家失望”

发布时间:2013年09月17日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  

  今年中秋,北京市民能否赏明月?北京市气象台总工程师、首席预报员孙继松表示,“应该不会让大家失望。”

  在昨日市气象局召开的汛期天气特点总结发布会上,孙继松介绍了中秋假期北京地区的天气情况。预计未来十天,影响北方地区的冷空气较为频繁,主要影响时段为16日至19日、22日至23日,其中明显降雨时段在今天午后到夜间,有中到大雨,降雨量20至40毫米。

  中秋节期间,19日中秋节白天有阵雨,降雨结束后,夜间天气转晴,最低气温17℃左右。20日至21日天气以晴为主,气温回升,最高温27℃至28℃,最低温16℃至17℃。

  由于预测预报的不确定性,市气象部门将严密监视天气,随时做好滚动和订正预报,市民可关注。

  ■ 发布

  今年汛期降雨同比少两成

  市气象局发布汛期气候特点;37次降水中24次伴有雷电等强对流天气

  新京报讯 (记者邓琦)9月15日,北京正式结束汛期。昨日,市气象局发布今年汛期北京气候特点。

  降水比去年多8次

  市气象台总工程师、首席预报员孙继松介绍,入汛以来(6月1日至9月15日),北京共出现37次降水天气过程,比去年汛期偏多8次。全市平均降水量432.8毫米,比常年(即近三十年)偏多5.5%,比近十年均值偏多1成,比去年偏少2成,为1999年以来历史同期第五位。孙继松表示,比去年偏少主要是因为去年有“7·21”极端天气过程。

  今年夏天伴随降雨让大家难忘的,要数把人们从梦中惊醒的响雷了。市气象局统计,今年汛期,37次降水过程中有29次降水过程发生在夜间,夜间平均降水量267毫米,明显多于白天的151毫米。另外,37次降水过程中有24次伴有雷电、短时强降雨、短时大风或冰雹等强对流天气。孙继松说,华北地区夏季多对流天气,对流天气中出现雷电属正常现象。

  今年主汛期提前

  孙继松表示,北京的主汛期集中在7月20日至8月10日,即俗称的“七下八上”,但今年的主汛期较往常提前。市气象局统计,7月15日之前,降水量占汛期总降水量的62%。7月8日随着主雨带北跳至华北中南部,北京处于主雨带的北缘,所以提前进入了主汛期。

  气温方面,今年汛期北京平均气温为24.1℃,比去年同期的23.9℃略偏高,接近近十年均值(24.2℃)。观象台累计闷热日数为12天,7月下旬和8月中旬出现持续性闷热天气,特别是8月16日日平均气温达到28.8℃,日平均相对湿度达到86%,闷热程度最明显。

  市气象局统计,今年汛期共发布暴雨、雷电等气象预警75期,通过电视、广播、网络等渠道发布预警信息和重要提示信息约4.7亿人次。(邓琦)

channelId 1 1 1

搜索更多 孙继松 市气象局 的新闻

860010-0906020100
1 1 1