央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

驴友遇难该记取什么教训

发布时间:2013年09月17日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  户外探险者须谨记血的教训,敬畏自然,杜绝无谓的牺牲,这也是成熟的探险者必备的素质。

  在零下25℃的灵山上,在呼啸的狂风和过膝的积雪中,两个没有补给装备的北京驴友不幸遇难。

  再沉痛的悼念也无法挽回他们的生命。悲痛之余,很多人会问,这样的悲剧能否避免?由此引发的“户外活动怎样注意安全”也成为微博上的热门话题。

  近几年户外探险越来越流行,由此引发的悲剧也屡见不鲜。11月24日,10名驴友穿越陕西境内的鳌山时因突降暴雪,被困山中,3名驴友不幸遇难;11月20日,北京7名驴友在延庆县四海镇九眼楼景区攀爬野长城时,因体力透支和天气寒冷被困山上,两人失去生命体征。遗憾的是,这些悲剧并未引起足够的重视。

  “灵山”悲剧发生后,论坛里一些“业内人士”开始剖析原因,认为领队负有责任。因为领队没有预估到罕见天气对此次登山的威胁,所以悲剧发生了。

  业内人士的责任分析或许在理,但并不能打消更多人的疑问。北京大幅降温的消息早在一周前就被媒体广泛报道,为什么他们还要冒险登山?是真不知道天气变化,还是“明知山有虎偏向虎山行”。如果是前者,那是户外运动不该有的疏忽;如果是后者,只能说驴友过于莽撞无知。毫无疑问,二者都是不能原谅的。

  悲剧再次提醒人们,户外运动必须尊重科学,理性而动。要知道,对一般驴友而言,即便超越极限攀越了顶峰,也未必是无尚荣光的事情。因为其背后潜藏的风险无法补救,一旦发生失踪被困等情况,除了驴友亲友饱受情感伤痛,社会还要为此付出巨大成本,甚至可能置搜救队员于危险境地。两年前,24岁的黄山风景区警员张宁海就为营救探险大学生跌入深谷不幸殉职。

  当然,我们不会因此彻底阻止这项活动。但户外探险者须谨记教训,敬畏自然,杜绝无谓的牺牲,这也是成熟的探险者必备的素质。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1