央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京俩驴友遇难 与其指责不如反思悲剧不再发生

发布时间:2013年09月17日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  2012年12月22日,北京门头沟灵山救援行动,截止23日12点26分,红箭救援队发现两名被困驴友。13点34分,经河北警方确认,北京2名受困驴友不幸遇难。当时山上气温达零下25℃,积雪约50厘米深,风力达到7级,两位驴友无饮水无食物。一次快乐的探险,最终酿成了悲剧!

救援队员在灵山紧张搜救。

  [新闻观察]

  驴友命殒灵山该反思什么?

  文/于平

  两位驴友命殒灵山,令人惋惜,与此同时,和此前多起驴友被困事故一样,网络上再次出现争议之声,有人对救援人员的努力表示肯定,有人批评驴友盲目冒险,不值得同情,类似这种救援是在浪费纳税人的钱。没人愿意看到被困事故的发生,但是,户外探险,毕竟是个充满不确定风险的行为,谁都难以预料危险是否会发生。

  实际上,“高山探险”和“山地户外”等体育项目,已被列入《全民健身条例》,因此,总是以一种偏见,看待户外探险,认为这是个人的不负责行为,实在有失公允。

  尽管从事户外探险的只是少数,但它作为公民的健身权利,理应受到认可和保护,当探险驴友的生命处于危急时,社会的公共救援力量,理应予以救助。而对于驴友以及户外探险组织者来说也应进行专业风险评估。安全第一,避免出现意外。

  对于驴友被困,与其指责驴友,不如共同来反思和检讨,如何避免悲剧的再次发生。

  近些年,户外俱乐部在国内发展迅速,但是这个行业显然还很不成熟,一些俱乐部无论是专业技能培训能力,还是资源保障能力,都存在不足。借鉴国外经验,促进户外探险业的规范,迫在眉睫。

  如新西兰对户外探险的推广、运作、监管采取了以培训、教育和资质认定相结合的管理模式,国家每年对于各个户外探险培训组织,都会提供培训资金。在我国,户外探险作为一项体育运动,同样应得到政府的政策规范和资金支持,促进其健康发展。

  在国外,户外探险不仅是个体的行为,相关的公共服务业也十分完善。在美国许多景区都会设置一些登山小屋,屋内物资设施齐备,可用做登山者避险之用,有些景区还设置有专职的攀登巡守,为登山者提供及时的帮助。

  驴友应对自己的生命负责,参加任何户外探险活动,都不应盲目冒险,事先做好充分的评估和准备。与此同时,公共服务也应及时跟上。

  [微言大义]

  @毛剑扬:#感恩自然 敬畏生命#前天两名驴友徒步攀登灵山被困不幸最终遇难。激情快乐的户外活动酿成了悲剧。探险的神秘感和激情感很诱人。然而对于充满未知的大自然,我们不该是征服而是感恩,对待生命我们必须要有一颗敬畏之心。

  @元亨918:从今天中午看到了北京两名驴友在门头沟灵山被困的新闻后,一直在关注消防部门、蓝天救援队、绿野救援队的消息。令人痛心的是两人在失踪20小时后不幸遇难。户外活动安全再次向人们敲响了警钟。

  @与西半球同步:刚到家就听闻在灵山有俩驴友登山遇难。每逢听到这样不幸的消息时,我就很想问一句:挑战自己的同时能不能具有一点科学态度? 既对自己的生命负责也少给救援人员添麻烦。

  @阿呆三二一:是玩,还是玩命?我不是对生命不够尊重,更不是对那些辛苦的救援队员有别的异议。只是这些年类似的事情貌似越来越多,令人不堪回首。据说不是无意被困,而是在大多数人放弃继续探险时却执意前行,这算什么?算了,还是不说了,毕竟人已经不在了,只余一声叹息和家人无尽的悲伤。

  @我的石榴:#北京驴友遇难# 向2名遇难者表示哀悼。户外活动有风险,要量力而行,不可逞强,珍爱自己,珍惜他人。

  华声在线综合

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1