央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

从灵山驴友遇难事件谈失温的产生和急救

发布时间:2013年09月17日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CBSi中国·蜂鸟网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  新闻回顾

  据北京消防官方微博昨天14:10的消息,22日北京门头沟灵山救援驴友的行动,截至23日12点26分,红箭救援队发现两名被困者。13点34分,经河北警方确认,北京灵山驴友2名受困驴友不幸遇难。

  22日下午5时30分,消防部门和蓝天救援队都接到一则求助信息:某户外俱乐部一行30多名驴友徒步京西灵山,其中2人被困在灵山下马威至主峰线路。被困人员是两名男子,其中30岁的男子已体力透支,另一人25岁,专门负责队伍收尾。两人无水无食物。山上气温达零下25℃,积雪约50厘米深,风力达到7级,救援环境十分恶劣。

  “门头沟论坛”于12:50发布微博称:“目前两位驴友已经找到,一位已经死,另一位正在救治。”

  随后,在北京消防的微博上发布了两名受困人员遇难的消息,两名驴友走失灵山“13点34分,经河北警方确认,2名受困驴友不幸遇难。”


从灵山驴友遇难事件谈失温的产生和急救


救援人员正在喝水

  什么叫失温

  简单说,就是体温低于正常提问。我们都知道,37.5度以上,就是发烧,39度不降低体温人就会昏迷直到死亡。失温的情况也差不多。体温低于35度,人就会意识丧失乃至昏迷死亡。

  什么情况会导致失温

  理论上,只要环境温度低于体温就会导致失温,实际情况是在得到充分食物补充,身体健康的人,20度下体温大量流失就会失去平衡。如果是10度,则很快就会温度下降到失温。干燥的天气下,裸体的克洛值是0。78,基本上跟穿着简单T恤差不多。但是风寒和下雨,会迅速的带走热量。也就是说,即使温度在20度,人体暴露在雨淋下(无所谓大雨小雨)就会导致体温降低(人体会用打寒战的方式快速恢复提问)。如果在10度,则雨淋下可能会迅速降低体温到失温状态,人体的回复能力已经无法弥补平衡了。

  冲锋衣和雨衣此时的差别。

  即使穿着雨衣,出汗潮湿的内衣也会导致人体提问降低。这是因为蒸发和对流在服装内形成了循环。这一点,具有透气性的冲锋衣可以减少汗水的聚集。纵然10000的透气量也包括DWR丧失而减低的透气量,依然比无法透气的雨衣能延迟失温的到来。

  如何急救:

  1、必须尽快减少体温的降低,离开风和雨水。更换干燥的衣服

  2、迅速补充热量。外部的热源,比如拥抱烤火。内部的热量补充,饮用葡萄糖水溶液。补充热水(主要病理原因,出现严重失温时,首要症状是血糖降低,糖是热量的根源,肝糖原分解不及时,体温就无法回复。所以补充葡萄糖可以迅速恢复自身升温的能力。)补充热水则是通过胃部的温暖来提高内脏的温度让内脏恢复工作,(心脏提供供血,肝脏分解肝糖原)切忌揉搓肢体,血循环会把冷血带回心脏,导致心脏骤停。

  失温的症状:

  1、打寒战

  2、嘴唇发紫

  3、意识模糊

channelId 1 1 1

搜索更多 驴友 京西灵山 的新闻

860010-0906020100
1 1 1