央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

灵山迷路一死一伤--夏子队友对登山活动的全程叙述

发布时间:2013年09月17日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  每个队员都经过电话联系,确认走过类似强度活动,身体状况良好。因山上有雪要求全部准备防水登山鞋、雪套、冲锋裤及相应保暖衣物。

  2007年3月10日早晨由于租的车辆晚点及天气原因路上经过与大家协商改为从柏峪经黄草梁到北灵山。上午10点多开始从柏峪上山,一点半到两点间在实心楼午餐,后因装甲老鼠体力不支,导致全体行进速度下降,最后登顶无名二时已经晚7点左右,此时提前上来的队员已经先行出发,我和欢欢哥哥扶着装甲老鼠做为收队追赶前队,半路碰到没有赶上前队的玛瑞亚、夏子、羽化小道,至此我们六人汇合一起继续前行。此时天已全黑,装甲老鼠体力消耗较大已经需要搀扶前进,遂电话通知野色深蓝我们此时的状况及方位让他做好救援准备。夜11时,夏子突然出现虚脱症状,软倒在地无法行动。此地距北灵山公路大概还有一个半小时的路程。因夏子的突发状况我们只能停止前进,一起把夏子移到一处无雪的草甸子上,迅速报110请求救援。跟野色深蓝联系得知他已经带领绿野网友组成的救援队向北灵山赶来。

  在等待救援的过程中,我们几人围抱住夏子并不断的揉搓其四肢,以减少其体温的流失,让她吃了些巧克力,喝了点热水,并经常跟她说话以刺激她的神志不让她睡过去。此间不断跟警察及绿野的救援队联系以确定我们的方位及告知我们的情况。第二日凌晨1点多时夏子突然昏迷不醒,叫她没有反应,呼吸微弱,马上开始做人工呼吸及心肺复苏,10几分钟后,第一队两名救援人员赶到,为绿野救援队成员,给我们带来的食物、热水及衣物。并马上帮助救援夏子,把带来的衣物给夏子裹上保持其体温,持续人工呼吸及心肺复苏,并把她的手套、鞋、袜子脱掉揉搓其手脚放在怀里保暖。随后赶到的几个绿野救援人员把带来的羽绒睡袋给夏子套上并持续人工呼吸及心肺复苏,等待已经随后跟上来的警察及120的医生。并分批把玛瑞亚、羽化小道、装甲老鼠、欢欢哥哥带着下撤。凌晨四点多时,还没有等到警察及医生,通过对讲机联系,说是因山路不好走,雪太厚不好上。用对讲在医生的指导下,对夏子的生命体征进行了查看,瞳孔放大、摸不到脉搏、无呼吸,医生说希望不大了。我们没有放弃希望,还是希望医生上来亲自诊断一下,继续做人工呼吸及心肺复苏一直到7点多天亮了也没见警察及医生上来。通过对讲联系,警察及医生已经下撤了。

  医生判定这么长时间人肯定不行了。致此我们停止人工呼吸及心肺复苏的急救工作。我和其中一名救援人员下撤,留下两人看护夏子。9点多下山后,山下组织了20多名消防武警战士及10多名当地村民带上单架上山去救援夏子下山。大概两点多把夏子救下来送到医院。医生判定死亡。至此救援工作结束。

  夏子遗体目前放于门头沟殡仪馆,已通知其单位同事及领导,并已联系上其家人。

  本队其余队员,除装甲老鼠脚趾冻伤并患上雪盲症,送医院经治疗已无大碍。其它只是手指或脚趾偶有轻微冻伤。剩余10人于3月11日晚10时回城。

channelId 1 1 1

搜索更多 夏子 灵山 的新闻

860010-0906020100
1 1 1