央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京17名登山者迷失21小时获救 再用直升机搜救

发布时间:2013年09月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

救援队员搀扶驴友下山。 通讯员 王策 摄.jpg

救援队员搀扶驴友下山。 通讯员 王策 摄.jpg

猫耳山大营救刚刚落幕,警用直升机再赴灵山救援迷途驴友。前日下午,回龙观一支由17名居民组成的登山队在门头沟灵山被困。在三架直升机帮助下,经过21小时搜救,成功将17人救下。通讯员 孙立鹏 摄

  猫耳山大营救刚刚落幕,警用直升机再赴灵山救援迷途驴友。2011年4月4日下午,回龙观一支由17名居民组成的登山队在门头沟灵山被困。在三架直升机帮助下,经过21小时搜救,成功将17人救下。通讯员 孙立鹏 摄

清水镇派出所,获救驴友准备乘车回家。本报记者 杨杰 摄

清水镇派出所,获救驴友准备乘车回家。本报记者 杨杰 摄

  房山猫耳山39名驴友大救援刚结束,4月4日下午,警方再次接到报警,17名回龙观社区网的驴友在门头沟灵山被困。警方、当地政府和民间救援队连夜集结出发,在三架警用直升机的帮助下,经过21小时搜救,成功将17名被困人员救下。据了解,在此次搜救过程中,共出动警力、消防、救援队人员及村民等共290人。

  迷途山涧

  王女士和其他16名被困人员,都是回龙观的居民。

  据介绍,此前,这些人曾通过社区网约好,去爬过长城。2011年4月1日,又在社区网上发帖,邀约穿越灵山东、西龙门涧。当时陆续有29人报名参与,分为两组登山队,其中这次的17人选择了难度较大的路线。

  王女士说,17名登山爱好者包括12男、5女,他们的目标,是从门头沟灵山景区东侧的西龙门涧进山,准备在晚上穿越到东龙门涧。

  龙门涧,位于门头沟区西部清水镇,西邻北京最高山峰———灵山,山势险峻。

  王女士回忆,4日上午10时多,17人带着一天的食物,从西龙涧进山,开始了穿越之旅。

  王女士说,当日下午4时许,因路被积雪和落叶掩埋,他们渐渐失去了方向。其间,试图与另一队登山者联系,却又走错了方向。等他们一行下到谷底时,遇到断崖,被困在山中。

  此时,他们已经报警,并与民间救援队做了联系。等候的过程中,驴友们躲到一个山洞中御寒。

  连夜搜救

  “没想到惊动了这么多人来救援。”王女士说,他们是在获救后,才知道近300人参与了救援。

  4日16时40分,市公安局110报警台接到被困者报警,门头沟分局当即组织清水、斋堂派出所警力,会同门头沟公安消防支队、百花山森林派出所进山搜救。门头沟区应急办则启动应急预案,联系专业救援队参与搜救。

  门头沟区政府领导和市公安局副局长李润华也赶赴现场,参与指挥搜救行动。

  据了解,被困的17名登山者中,手机与外界的最后一次通话是在4日17时30分许,手持电台的最后一次通话是在4日19时许,之后音信全无。

  百花山森林派出所民警肖文海说,当时,他们初步确认被困人员在“114”号通讯塔附近。随即,搜救队赶赴现场,可惜没能联系上被困人员。

  据介绍,目前,山上仍然有大面积积雪,入夜气温还在零摄氏度以下。为了及早与被困人员取得联系,红十字蓝天救援队派出通讯组,在灵山最高点架设中继台,不间断地用无线电呼叫被困人员。

  与此同时,搜救人员兵分三路连夜进山,利用手电筒的光亮,在山路中搜寻,并一路走一路呼喊,希望联系到被困人员。

  飞机救援

  5日凌晨3时许,在清水镇现场指挥部,指挥部成员向熟悉山里地形的向导和先期参与救援的人员了解情况后,根据报警及搜救情况,对被困人员方位进行了详细分析,并制定下一步救援方案。同时,指挥部调集第二批增援力量,连夜驱车近40公里,从清水镇出发抵达椴木沟。

  其间,市局向巡特警总队警务飞行支队下达指令,随时准备参与空中救援。

  5日晨6时30分许,无线电台终于与被困人员取得了联系。从电台当中,救援人员得知17名登山者都在一起,靠近114号通讯塔。17人尽管一夜被困,饥寒交迫,但身体均无大碍。

  随即,地面搜救队组成两个搜救小组,在当地向导的带领下,向被困人员所处位置进发。

  7时,现场指挥部请示市局后,向警务飞行支队下达了参与空中搜救任务的指令。两架直升机于8时飞抵灵山景区上空,按照地面指挥部的指令,开始空中搜寻。

  约一小时后,直升机发现了沟底的17名被困人员,并引导地面搜救小组向被困人员靠近。

  成功获救

  因地形复杂,不具备索降条件,现场两架直升机只好返回基地补充燃油,稍事调整。同时,相关部门协调组织另一架直升机装载食品和保暖衣物,飞抵救援现场,向沟底被困人员投放,帮助他们补充体力。

  现场指挥部了解到,17名被困人员中有两人出现肌肉拉伤和体力严重透支的症状,另有一名参与连夜搜救的工作人员也出现了透支症状。于是要求救援小组将被困人员从沟底带至一处略微平缓的山坡处,以便直升机开展索降救援。

  13时50分许,两架待命直升机再次返回救援现场,一架直升机引导地面援救小组,另一架直升机放下绞索,将三名体力透支人员带上飞机,送至地面开阔处,等候救护车。

  至此,经过21小时的搜寻,17名登山者成功获救。其中,被直升机救下的两名队员是一对夫妻。

  据介绍,获救后,除一名受轻伤的队员外,16名队员被安置到清水派出所休息,补充食物。

  下午4时多,记者看到,还有8名队员在派出所院内,情绪稳定。

  5时许,他们乘车离开派出所,返回家中。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1