央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

潭獐峡驴友遇难事件回放

发布时间:2013年09月17日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  2009年6月30日,一个名为超哥(ID名)的驴友在重庆“驴友空间网”发帖召集“7月10号-7月12号万州潭獐峡溯溪”活动。帖子中介绍“潭獐峡,万州有名的风景地,一般游人去的都是已开发出来的上半程,而最美的风景在游人罕至的下半程地缝峡至海螺峡,此行真正精华部分应数第二天要穿越的地缝峡和海螺峡,峡深、水幽,有二十多个深潭像珍珠般镶嵌在峡中。”

  7月10日,他们没有直接赶到潭獐峡,而是在距潭獐峡还有几十公里的月亮湾扎营住下。

  7月11日上午10时许,一行人抵达潭獐峡,近12时才开始穿越。事故地点距峡口(云阳地宝)不远,如果他们一早就进峡的话,就能躲过劫难。

  7月11日下午3时许,开始降雨,雨非常大,电闪雷鸣,他们加快速度穿越,但洪水来得很猛,不到5分钟的时间,就从风平浪静变为汹涌澎湃。驴友“沙浪”凭着灵活和机警,迅速就近攀上岩壁,躲过一劫。与“沙浪”一起攀上岩石的还有重庆的2女1男,他们4人是最早被救的人员。“烟花”与“沙浪”情况差不多,被洪水推到峡壁,顺势抓住岩缝,凭着求生的本能奋力向上攀爬,一口气爬了十几米高,后被困于半岩上,以致救援难度加大,成为了16个被救人员中最后一个获救者。

  截至7月13日下午1时50分,获救16人,死亡15人(9男6女,其中一人为当地村民),失踪4人。后经警方证实,4名失踪人员全部遇难。

  据悉,政府气象部门提前3天就发布了黄色暴雨消息,虽然星期五万州并无大雨,但山区突发大雨的情况相当普遍。有消息称,在他们进入潭獐峡前,云阳县泥溪乡协合村一位名叫卢延双的村民曾劝他们说:“这里还没有对游人开放,马上要下暴雨,河水涨起来特别快,请大家不要下去,太危险了。”但这些驴友还是决定继续前行。

  另外,这个团队没有从景区大门进入,而是由当地向导带领从景区中间进入的。7月11日潭獐峡景区共售门票45张,除3个散客外,其余为团队,这45人安然无恙。据说这些游客也到了景区的红线范围内,管理员看到下雨,就叫他们出来了,避免了事故的发生。

channelId 1 1 1

搜索更多 沙浪 峡口 的新闻

860010-0906020100
1 1 1