央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

重庆"驴友"遇险事件启示 "驴行"背后安全谁保障

发布时间:2013年09月17日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  2009年7月11日晚,一名网名叫“烟花”的游客(右一)在救援人员的帮助下走出峡谷。新华社发(李进发摄)

激情“驴行”背后 安全谁来保障——重庆“驴友”遇险事件启示

  2009年7月11日,重庆一支“驴友”探险队,在万州潭獐峡流域穿越峡谷时,遭到山洪袭击。造成19人遇难。这起近年来国内最严重的野外探险意外事件,让人们不得不反思,激情“驴行”背后,安全谁来保障?

  激情“驴行”频遭意外之痛  

  11日,一支来自重庆主城、由35人组成的“驴行”团队,绕过万州潭獐峡景区管理部门,在当地村民的指引下,进入万州与云阳交界的一段未开发、开放的峡谷——地缝峡。这里溪流潺潺、岩壁峻峭,溯溪而下,时而绿荫蔽日、时而天光豁然。奇秀的景色,让“驴友”们流连忘返。

  这时一场灾难正悄然降临。131时左右,峡谷上游突然迎来短时阵雨,15时许,雨水沿着陡峭的山势在峡谷中迅速汇聚,山洪瞬间暴发。

  躺在云阳县医院的病床上,重庆江北区“驴友”邓科提起当时的情景仍感到后怕不已,“当时大家正在谷底,突然听到一阵轰隆的水声,还来不及反应,涌来的山洪瞬间就把我整个人卷走,冲到下游2公里的回水区。如果不是及时抓住蔓藤,一口气沿岩穴峭壁爬了30多米,我真不知道会有什么后果……”

  邓科是幸运的,在汹涌山洪的席卷下,其他很多“驴友”却被冲到了数公里之外的深谷险滩里。

  此次重庆“驴友”野外遇险事件并非个例。近年来,随着户外运动的推广,野外探险“驴行”活动日益普及,登山坠落、迷路失踪、山洪溺亡等事故也频繁发生。2008年10月,杭州9名“驴友”被困武夷山,幸运获救;2009年3月,8名“驴友”在秦皇岛坠山,造成3死5伤;今年6月,一“驴友”在嵩山探险时坠入峡谷身亡……中国登山协会的一份数据显示,2008年中国内地在山难中遇难人员共报告20人,其中绝大部分是突发灾害导致的死亡。

  意外事故多发暴露野外探险安全漏洞  

  记者在调查中发现,各地屡屡发生的“驴友”意外事故,都有共同肇因:对“驴行”中的突发风险估计不足、疏于防范。这些事故也暴露出野外探险中,不少“驴友”安全意识淡薄、组织单位管理不规范、政府风险预警服务缺失等一系列安全漏洞。

  在这次重庆“驴友”遇险事件中,不少“驴友”安全意识淡薄,“驴行”活动组织性严重缺乏。幸存的“驴友”吴丽(化名)以前从未参加过这种探险,也没学过应急救生知识,甚至都不会游泳,却贸然参与了如此凶险的峡谷溯溪活动。她告诉记者:“大家都觉得活动是有组织的,不需要个人来考虑安全问题,很多人和我一样,随身携带的安全装备就只有一个救生圈,洪水冲过来的时候,救生圈很容易就被打掉了,根本起不了什么作用。”

  一些幸存“驴友”还提到,在穿越峡谷之前,活动组织者既没有对峡谷季节特性进行考察,也未及时了解当地的气象状况,导致危险发生时大家措手不及。谈及这一点,邓科深有感触:“六七月正是暴雨、山洪多发季节,很遗憾我们对峡谷的环境不了解,事先也没看天气预报。”

  记者发现,“驴友”们往往通过网络论坛或者户外运动俱乐部组织探险活动,但相当一部分俱乐部的运作并不规范,有的甚至就是在家里摆上一张办公桌,既没有专业的户外运动指导人员,也缺乏专业运动器材,无力为团队提供专业安全保障。

  探险意外事故的背后,也有政府部门服务缺失的因素。针对重庆“驴友”遇险事件,很多网友指出,虽然“驴友”们进入的是一段未开发、开放的峡谷,但旅游管理等政府部门也有告知风险、进行劝阻的义务,比如设立警示标志、划定禁入区域等。

  平安“驴行”亟待引导、规范

  重庆此次“驴友”遇险事件在“驴行”圈里引起很大震动。人们纷纷反思,要保证“驴行”的安全,政府相关部门亟须加强对户外探险行业的引导、规范,尽快建立探险行业安全保障标准,对探险活动的组织者实行资质认定和准入制,并对各类景区进行安全风险评估、公示。

  在国内“驴行”圈知名论坛“驴行天下”上,不少资深“驴友”对平安“驴行”提出建议。“驴友”“刀刀虎”说,目前很多“驴行”活动是通过网络发起的,但网络论坛一般不负责鉴定“头驴”(“驴行”活动发起者)是否具有户外探险经验,是否有必要的技能、装备,这就需要政府或行业协会对活动的组织者进行资质认定,并建立准入制度,从源头上把关,保证“驴行”活动的安全。

  一些“驴友”还表示,随着户外探险活动的普及,参与的人越来越多,人们“驴行”的足迹已经越来越远,许多人迹罕至的高山、峡谷、荒野成为“驴友”们探险的好去处,旅游管理部门、行业协会及地方政府应履行好安全监管义务,对各类景区进行安全风险评估、公示,并提供地理、气象条件信息等配套服务。

  此外,户外探险运动面临的种种安全隐患,也暴露出当前相关法律法规滞后的现状。不少“驴友”表示,只有国家和地方相关法律法规真正完善了,运动俱乐部等各类探险组织机构、人员的行为得到规范管理,户外探险爱好者的专业培训机制得以健全,户外探险“玩命”的局面才能真正改变。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1