央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

6名登山者被困北京灵山 央视女编辑不幸身亡(图)

发布时间:2013年09月17日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  [内容速览]11名山友2007年10日在从门头沟柏峪口向灵山攀登途中迷路,一名女子死亡,一名男子被送医院。据警方介绍,死者为央视一栏目编辑。

  图书说明:伤者小段躺在斋堂医院病床上,视力受损。受伤的小段(网名为“装甲老鼠”),和“夏子”在同一组,由于虚脱和视力受损,他被送到了斋堂医院。

  2007年3月10日早晨10时,11名山友(7男4女)在从门头沟柏峪口向灵山攀登途中迷路,其中一名女子死亡,另一名男子因虚脱和视力受损被送往斋堂医院。11日下午1时,被困山友全部被营救下山。据门头沟警方介绍,死者为CCTV-5一栏目编辑,年仅23岁。

  更改原定路线上山

  灵山市北京最高峰,位于门头沟与河北交界处,距市区122公里,海拔2303米,是北京地区最高峰,因为海拔高、温度低而成为京郊避暑胜地。

  虽然灵山方圆只有25平方公里,却是京郊惟一集高原、草原风光为一体的自然风景区。

  11日下午,从门头沟斋堂境内,能够看见灵山上皑皑白雪。当地居民说,由于前两天下过一次大雪,灵山上的雪已没及膝盖。

  下午3时,受伤的男性山友“装甲老鼠”(网名)被送达斋堂医院,获救的4名山友被送至门头沟清水派出所。他们脸颊通红,情绪非常低落,眼泪一直在眼眶中打转。山友们拒绝了采访,“我们的心情不好,请理解。”山友们向警方回忆,本月5日网名为“海”的山友,通过在绿野户外网站发帖,邀约11人攀登灵山。当时提出行动的路线为3月10日上午10点半到达灵山南侧的下马威,下午1点登上海拔2303米的灵山主峰,下午5点返回灵山南侧海拔不足千米的洪水口。

  而10日实际行走的路线却是,10日早晨10时许,11人在柏峪口下车,开始向灵山攀登,中午12时多,到达了实心楼,并在那里吃了午饭。但由于灵山的大雪已经覆盖了所有道路,他们很快迷路,同时,由于行走速度不一,他们分成了6人和5人的两组各自行走,并约定下山后会合。

  很多队员装备不全

  根据警方掌握的情况,这支队伍没有带急救药品,也没有配备医生。

  发起人“海”曾特别提出要求队员备齐装备,并特别强调如果不戴头灯或手电将不准上车。

  而意外发生后,另一名发起人“玛瑞亚”承认,很多队员装备不全,但知道情况时队伍已经出发,“装备上的问题导致山中行进很不顺利。”

  伤者回忆

  “风太大只能改变路线”

  受伤队员称“夏子”先说胡话后停止呼吸

  按照原定计划,小段他们在10日上午10点左右出发,下午5点就能下山,小段说,他们并没料到山上的雪会那么厚,11人的队伍也由于行进速度不一样,分成了两队。他们这一组,队伍行进速度很慢。到下午5点时,6人依然滞留在山顶上。

  小段回忆,危险在下午4点多的时候就开始出现,由于没戴雪镜,他的视力因雪光反射,已经开始模糊,再加上体力不支,他走在了队伍的最后边。

  “我在一定程度上拉了队伍的后腿,我是第一个出现异常的。”小段说,祸不单行,他又突然掉进了一个雪坑,雪埋到了他的胸口,1米80的他拼命往上挣扎,在队友的帮助下终于爬了出来,但这又花费了好长时间。

  “如果沿着山脊走,我们是能找到下山的路。”小段说,但是那时风太大了,估计山脊上瞬间风力能达到9到10级,导致队伍根本不可能继续沿着山脊走,只能再次改变路线,但他们依然没有找到下山的路。

  夜幕降临后,风太大不能生火,导致队员们无法取暖,并且“夏子”开始出现异常。

  “那个女孩开始哭,后来就说胡话,”小段说“夏子”是在他们翻过两座不知道名字的山后出现异常,并且无力走路。当时,几名队员沿着大约45度的斜坡拼命把“夏子”拖到一个没有积雪的地方,让其躺下。

  当晚10点多时,队员们正通过电台进行呼救,突然发现“夏子”不再说胡话,并停止呼吸。队员马上对“夏子”做人工呼吸,以及猛搓手心脚心,希望能把“夏子”救过来,可是忙了半天依然不见她好转。到了晚上11点多,“夏子”一头栽到了雪地里,呕吐并流鼻血,大家喊她,也没有反应了。

  到3月11日“凌晨”两点多时,队员再翻看其瞳孔,发现已经放大,大家觉得那女孩没有希望生还了。

  早晨8点,找到他们的医务人员确认“夏子”已经死亡。

  救援

  医生用电台遥控急救

  队员均无法说出被困地点,警方接报7小时后找到位置

  “雪太大了……方向也不能确定,”参与了整个救援过程的清水镇派出所李政委一直在遗憾地摇头,虽然他们出动了两批救援人员,但依然没能挽回“夏子”的生命。

  警方是在10日10点30分左右,接到报警的。当时,报警人说,他们被困在离停车场2、3里的地方,有一人虚脱,情况严重。李政委说,他们当时联系了斋堂医院的医生和急救车,带着人开始寻找。途中,他们遇到另一组增援山友,大家共同搜救。

  “无论用什么方法,都听不见他们的回音。”李政委说,他们用灯光,用喊,都没有收到任何回音。而灵山的雪,最深处,已经能没腰,他们的行进速度非常非常的慢。虽然搜救的山友和被困山友,能使用电台互相联系,但由于被困的6名山友,并没有请当地向导,也不熟悉灵山路况,根本说不清楚具体位置,搜寻一直未果。

  而他们传来的虚脱者的消息,也越来越不好。“我们只能让医生通过电台指挥他们急救。”李政委说,无奈之下,他们只好让医生用电台遥控急救,但对方也没有任何急救药物,只能进行心肺复苏等简单的方法。11日凌晨两点多时,传来了伤者已经瞳孔放大,心跳停止的消息。

  根据警方介绍,凌晨两点多,曾有参加救援的两名山友,找到了被困6人,但由于天黑雪厚,这两名山友不敢贸然下山,而他们同样说不清被困地点,造成救援没有进展。

  直到11日早晨5点多,其中一名山友下山,才带着救援人员找到6人被困的地点。

  责任

  发起人是否应担责?

  律师称应担责,发起人称队员自愿参加

  在绿野网站的报名帖子最下方,发起人标注了一则免责声明。律师称声明违法,发起人应承担一定责任。

  声明中说,“本次活动为非盈利自助户外活动……参加者对自己的行为及后果负完全责任。”对此,北京嘉佑律师事物所律师梁固本称,这种专业网站发布免责声明应被视为无效,“违反了相关法律规定。”梁固本说,网站或组织者在一定范围内有义务承担法律责任。

  发起人之一的“玛瑞亚”说,每一名队员都是自愿加入,都是成年人,对身体应有认识。

  逝者

  爽快如男孩 跟帖成绝唱

  同事称其工作踏实,为人不错

  “很爽快,跟个男孩子一样。”夏子“大学时班长回忆,”夏子“一米六八的个儿,湖南人,性格非常好,身体也不错。”夏子“2006年毕业于中国传媒大学,学的是摄影,大学时,她是学校体育部副部长,同时还是校篮球队的2号主力。”

  在那篇招募登山的帖子中,“夏子”是第5个报名参加的,时间是3月7日下午2点20分,那时,她在绿野的ID才注册两个小时。报名跟帖中,她称自己“设备全、无台(通讯设备)”,25分钟后,她再次跟帖表达兴奋之情,当网友们开始讨论如何安排这次灵山之旅时,有人称自己喜好喝酒,她再次跟帖称,“呵呵,不太能喝,但爱凑热闹”,这句话成了她在论坛里的最后一次留言。

  “我上周四才见到她,姑娘就没了……”前来处理“夏子”后事的同事于老师说,“夏子”才进他们栏目不到一年,工作很踏实,为人也不错。上周四,他看见“夏子”收到了快递送过来的一些防雪装备,知道她要去爬灵山后,还嘱咐了一声,让她要小心一点。姑娘当时还很开心地回答:“没事,我跟几个伙伴一起。”

channelId 1 1 1

搜索更多 夏子 北京灵山 的新闻

860010-0906020100
1 1 1