央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

往返程机票购买省钱有门道 在线旅游市场细分化凸显

发布时间:2013年09月17日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

近日,全球最大的中文旅行平台去哪儿网在北京召开新闻发布会,宣布正式推出往返程机票搜索预订产品,率先进入这一在线旅游细分市场。据悉,该产品为往返程机票的打包预订产品,消费者可以一次性便捷购买,价格可比分别预订节省数百元甚至上千元。

 

民航相关数据显示,国内机票市场60%以上的旅客出行是往返行程,而非单程,尤其是公商务出行。目前国内机票市场平均日出票量约90万张,往返程机票打包出票量仅占整个市场的7%左右。为吸引旅客,刺激销量,航空公司常年推出往返航线优惠,一次性预订往返程机票比单独购买能优惠不少。据去哪儿网机票用户调研数据,近两年往返程机票的搜索需求比例呈持续上升趋势,消费者在出行前确定返程日期的比例较高,出行计划性大幅提升。

如此利好形势下,为何往返程机票产品在仍是市场空缺呢?业内人士分析,航空公司直销比例过低,仅靠其直销占据的市场份额极为有限,传统在线旅游代理商(OTA)及旅游网站则因规模与技术上的制约,也始终无法进入这一市场。

去哪儿网机票事业部总经理杨威表示,通过技术手段为消费者提供超值的产品,聪明安排消费者的旅行,始终是去哪儿网的使命。杨威指出,“去哪儿的优势在于,既能以敏锐的市场洞察力挖掘消费者需求,同时依靠领先的搜索技术、统一运营及交易平台为供应商提供完整的技术与运营解决方案,提供消费者需要的往返程机票产品,并推出往返程特价机票的推荐功能,提升用户体验。”此次推出独家往返程机票产品,抢先占领往返程细分市场,为航空公司、OTA及消费者创造三赢的价值,一方面帮助航空公司和OTA提升销售与营收,一方面为消费者带来超值的机票与便捷的预订服务。

据介绍,低价与便捷是去哪儿网往返程机票产品最大的特点。其便捷在于,可以将过去购买去程和返程机票的两个步骤直接简化为一步,只需要短短的1~3分钟,就可以完成往返机票的购买,只需要搜索一次,填写一个订单,支付一次,机票来自同一个代理商,只需记一个订单号,就连出票短信也只需要查看一条。

价格上,到底往返机票一起购买能有多大优惠?在深圳一家外企工作的Shirley,要参加北京好友的婚礼,计划9月13日出发,9月16日返回深圳,为了累积里程,Shirley一般都选择乘坐南航的航班。在网上查机票时发现,搜9月13日深圳飞北京的机票时,发现南航CZ3962航班的最低价格是1295元,9月16日回程的南航CZ3256航班,最低价是1202元,总价2497元。她又去其他网站比较了一下价格,发现还是这个价格最低。按照往常的习惯,Shirley会分别下单,赶紧抢最低价。但是这次她意外发现了往返机票更省钱,点进去后发现,这两张票一起买只要1398元,迅速下单,比分开买便宜了1099元!

记者在发布会现场体验搜索了一把,发现往返机票一起购买的优惠幅度,从几十元到数百元不等,有些航线可以便宜500至800元,甚至超过1000元。

据透露,这一产品将很快进驻去哪儿网移动客户端,届时消费者在手机、平板电脑上均可以搜索购买。来自艾瑞咨询的在线旅游行业年度监测报告显示,移动客户端已成为在线旅游的新战场,去哪儿网移动客户端目前以超过1亿次的下载量遥遥领先于其他旅游类移动客户端。
业内专家分析,在线旅游市场竞争日趋激烈,消费者的需求也日益增长,结合消费者需求的各类细分市场会是未来的争夺点。据悉,目前去哪儿网已与专门培养和输送民航技术专业人才的中国民航大学就空铁联运产品展开合作。空铁联运市场正是目前最炙手可热的机票细分市场之一,不少航空公司已看准高铁市场,推出空铁联运产品,实现高铁与飞机的无缝对接。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1