央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

妇女顶泥罐?盘点稀奇古怪的异国中秋

发布时间:2013年09月19日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  农历八月十五这天,在印度,年轻妇女头顶5个重叠的泥水罐,站在骆驼背上,慢慢爬上沙丘,祈求五谷丰登,六畜兴旺;在柬埔寨,老人把扁米塞进孩子嘴里,直到塞满不能咀嚼时方止来表示“圆圆满满”。其实,这个跟月亮相关的节日,不只是为中国人所看重。若当日正在异国他乡旅行的你,也可以去品味一下他乡明月,感受一下这些国家或奇特或温馨的习俗,品尝一下节日的美食。

韩国中秋“茶礼”(即祭祀) 来源:人民网韩国频道

  韩国“秋夕”

  习俗:韩国的秋夕节每年都放三天假,如果遇上连着周末两天,一般可以放五天假。到了秋夕的早上,韩国的家家户户都要举办一个非常庄重的仪式,也就是茶礼。男女老少们都换上传统服饰,举行中秋“茶礼”(即祭祀),追思父母及祖上的恩德。除了祭拜祖先外,还有玩传统跷跷板游戏、欣赏羌羌水舞等风俗。

  特色食品:松糕、芋头汤

  日本 “月见节”

  习俗:节日这天,成千上万的居民都穿上富有民族特色的服装,吟唱吆喝,扶老携幼,抬着神龛到庙里去进香。孩子们还到野外采集象征吉祥如意的野草装饰家门,迎来幸福;晚上全家聚集在院子里,摆上瓜果、米团子等供奉月神,然后分食、赏月,聆听老人讲述关于月亮的神话。现在日本各地仍保留着中秋赏月的习俗,一些寺院和神社在中秋节还要举办专门的赏月会。

  特色食品:团子

channelId 1 1 1

搜索更多 月圆节 中秋节 的新闻

860010-0906020100
1 1 1