央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

值得一逛 西安最有文化的小众地儿

发布时间:2013年09月19日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  北院门144号高家大院

高家大院

  高家大院

  高家大院位于西安市繁华的商业街——北院门清真小吃街上,占地4.2亩,总居住面积2517平方米,房屋86间,其中现对外开放56间。此院属三院四进式砖木结构四合院,其主体是明崇祯年间建筑,距今已有400多年历史,院内现有西安中国画院等4家单位办公。高家大院是高岳崧的故居。高岳崧祖籍江苏镇江,明崇祯年间曾中榜眼,后官至太司,从崇祯皇帝手中受赐此宅。清同治十年,子嗣参加科举考试,被皇帝钦点榜眼,得御赐“榜眼及第”牌匾。从明崇祯十四年至清同治十年,高家本族七代为官。

高家大院

  高家大院

  想看西安的官宦人家,高家大院是个很好的选择。北方的古宅有着相似的面目,砖雕、门楣、影壁,各种细节,高家大院都绝不含糊。仅仅一道砖墙,外面的嘈杂就被隔绝,这座古宅充满腐旧的气息,却也透露着古朴的气质。

  西安孔庙

孔庙

  孔庙

  西安孔庙为全国重点文物保护单位,唐时在尚书省西隅国子监附近。宋代几经搬迁,崇宁二年(1103年)虞策将文庙、府学最终迁建于“府城之东南隅”,即西安碑林博物馆现址,使文庙、碑林、府学同在一处。据《京兆府重修府学记》碑载,这时的文庙:“总五百楹,宏模廓度,伟冠一时。”随着时代的变迁,孔庙现保留的多是明清时期的建筑。

孔庙

  孔庙

  孔庙内绿荫袅袅,带有书香的气息。其中孔庙最主要的建筑大成殿,是一座宏伟的明代庑殿式建筑,可惜于1959年毁于雷火。贯穿于中轴线上的孔庙其它建筑如两庑、戟门、棂星门、泮水桥、太和元气坊、碑亭等建筑至今还保存完好。其中的戟门面阔三间,进深两间,单檐歇山顶,上铺绿色琉璃瓦,仍保持着明代建筑的显著特征。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1