央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“白石之城”苏兹达尔 沉浸在大自然的宁静

发布时间:2013年09月19日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  苏兹达尔(俄语:Суздаль,英语:Suzdal),属于俄罗斯联邦西部弗拉基米尔州,位于莫斯科东北方约220公里处,距离州府弗拉基米尔26公里。苏兹达尔被誉为“白石之城”和“博物馆之城”,也是联合国教科文组织重点保护的人类文化遗产。

  驴友印象

  木造建筑及农民生活博物馆。

  离开莫斯科向东北方向,逐渐进入伏尔加河流域。这条被俄罗斯人誉为“母亲”的河流,传承着俄罗斯的文明与文化。一路还要经过极具俄罗斯风情和特色的苏兹达尔小镇,游客可以领略到俄罗斯中世纪的古都风貌。这座集中了自十一世纪以来修建的五十座教堂和修道院的小城,可以称得上是俄罗斯历史和东正教的发源地。它完全保留了古代俄罗斯原始风貌,放眼望去,几乎看不到任何现代建筑。游客漫步在苏兹达尔,仿佛身处一幅幅古代俄罗斯油画当中,可以发思古之幽情,沉浸在大自然的宁静和中世纪的俄罗斯风情当中。

  历史悠久:比莫斯科历史还要古老

  说到苏兹达尔,在俄罗斯可是无人不晓。其实,7世纪上半叶苏兹达尔已成为罗斯托夫——苏兹达尔公国中最繁华的城市。自1024年,这里就已有记载,比莫斯科还早100多年。“苏兹达尔”在俄文中的原意是“上帝守护的城市”,事实上这座集中了自十一世纪以来修建的五十座教堂和修道院的小城的确可以称得上是俄罗斯历史和宗教的发源地。获得诺贝尔奖的科学家彼特·卡皮沙曾经这样描述苏兹达尔:这座位于莫斯科东北方220公里处的小城“是俄国最古老的遗产”,是伟大的俄罗斯民族的发源地。

  与俄罗斯的兴衰一样,苏兹达尔的命运随着时代的变迁而起起落落。在前苏联初期,城里原有教堂50多座,其中14座被拆毁,其余的均被关闭,19所修道院也未能幸免。许多宗教性的建筑被改成监狱、商店、旅馆、工厂,甚至生化武器实验室。直到上世纪60年代后期,苏联当局决定将城镇改建成一座历史博物馆,修复了一些教堂和修道院。现在的苏兹达尔以白色建筑为主,整个乡镇沉浸于大自然的宁静中,更衬托美轮美奂的古俄罗斯城堡所刻画出的中古世纪的东欧景象。

  如今,苏兹达尔是俄罗斯金环路上最优美的城市,这不仅因为它完全保留了古代俄罗斯原始风貌,放眼望去你几乎看不到任何现代建筑;时至今日这个城市仍没有现代工业,没有标志着现代文明的高等学府和中等科技学校,没有当今社会必不可少的铁路交通,甚至没有电车。无论是斯大林时期,还是城市工业化都没有破坏这里的宁静和古老。而且它的河流、植被都保持着自然状态。二者结合,令人仿佛身处一幅幅古代俄罗斯油画当中,不知今夕何夕,今年何年。

  古迹众多:苏兹达尔也有一个克里姆林宫

  克里姆林宫的圣母领报大教堂是苏兹达尔地区现存最古老的建筑。

  蓝天白云下,蜿蜒悠缓的河流穿城而过,岸边的山丘和绿野有白石城堡、古朴木屋和俄罗斯教堂形色各异的“洋葱头”圆顶错落其间——出莫斯科往东北行至苏兹达尔仅大约3小时车程,却让人感觉恍如隔世。苏兹达尔方圆只有9平方公里,却分布着5个修道院、17个钟楼等200多处古老建筑,它们多建于10至17世纪。

  苏兹达尔克里姆林宫可以说是苏兹达尔发展的起源,它是老城区的一部分,是苏兹达尔的中心。克里姆林宫里有大教堂、钟楼及大主教宫,大主教宫内还有会议厅、苏兹达尔历史博物馆及俄罗斯绘画展示厅等三厅。宫内的大教堂建于13世纪,是1992年列入联合国教科文组织世界文化遗产名录的苏兹达尔白色古迹群的建筑之一。教堂巨大的“金门”是古俄罗斯实用艺术最杰出的创作,用金箔包贴在铜版上制成,铜版上铸有古老的绘画图案,带有哲理性和生活气息。

  城市里木造建筑及农民生活博物馆所展示的木造建筑包括教堂、农民房舍、水井及风车磨坊,大部分建于18世纪,在1960年后从弗拉基米尔境内各个村庄陆续迁移到这里。除了再现俄罗斯18世纪前的农村生活外,还让人们可以从中发现建筑形式随着历史演变的痕迹。

  苏兹达尔有两座修道院被列入世界文化遗产:除了波克罗夫修道院,另一个是叶夫菲米修道院。波克罗夫修道院于1364年设立,如今被整修得非常美丽,庭院及建筑和谐地融合在一起,修道院里甚至还有一家旅馆。修道院高72米、黄白相间的钟塔是苏兹达尔最高的建筑物。“斯巴索·叶夫菲米修道院”院墙长1500米、呈不规则多边形,修道院内共有4座教堂。其中最著名的是16世纪的圣母诞生教堂,拥有7个圆顶,内部布满了17世纪艳丽的水彩壁画。

channelId 1 1 1

搜索更多 苏兹达尔 古罗斯 的新闻

860010-0906020100
1 1 1