央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

一纲二穴三法四粥 吹响冬季养肾"集结号"

发布时间:2013年09月20日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

 一纲二穴三法四粥 吹响冬季养肾

一纲:宜静不宜动

  宇宙万物有春生、夏长、秋收、冬藏的变化规律。所谓“冬藏”,就是指人到了冬季,应该养精蓄锐、休养生息。

  在体育锻炼方面,一是不主张晨练,冬天气温低,生活起居要早睡晚起,一定要等到太阳出来后再进行户外活动;二是不能运动得“汗流浃背”。

  冬季运动时应以全身发热或微微出汗为准,最好的活动是散步、打太极拳,不能剧烈运动,以免损伤阳气,同时也避免因出汗受寒而染上风寒感冒。

  另外,冬季性生活不宜过度,以保护阴精。

 一纲二穴三法四粥 吹响冬季养肾

二穴:涌泉、太溪

  《黄帝内经》中说:“肾出于涌泉”,位于足心的涌泉穴是肾经的起始穴。按摩涌泉穴具有益精补肾、滋养五脏六腑的作用。涌泉穴位于足前部凹陷处第二、三趾缝处。可在每日睡前先用温水泡脚,双手互相搓热后,用左手心按摩右脚涌泉穴,右手心按摩左脚涌泉穴,把双脚搓热。

  太溪穴是肾经的原穴,被古人称为“回阳九穴之一”。太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。经常按揉太溪穴有很好的补肾作用。

channelId 1 1 1

搜索更多 太溪 枸杞子 的新闻

860010-0906020100
1 1 1