央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

福建宁德 福安马洋盘山梯田

发布时间:2013年09月20日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  马洋村是福安市晓阳镇的一个自然村,位于黄兰峡谷边、白云山北侧,平均海拔800米。由于山区以种植水稻为主,当地人根据不同的地形、土质修堤筑埂,由此形成小规模的盘山梯田。那里的山巅与田间时常白云缭绕,山、水、梯田、村庄、竹林和谐地融为一体,组成一幅幅变幻莫测的天然画卷。

  马洋村的梯田,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山如塔,层层叠叠,高低错落。春天,梯田里水平如镜,勤劳的村民赶着牛,忙着播种,山顶烟雾缥缈。夏天,禾苗绿油油的,微风拂过,眼帘里一片清凉。秋天,稻谷熟了,透着一片金黄,稻浪随风起舞,翻卷有韵。冬天,一层层的梯田也变白了。

  几百年来,山民在这片原本蛮荒之地辛苦劳作,坡缓则开垦大田,坡陡则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也被开垦成了田地。如今,随着白云山世界地质公园的开发开放,景区公路开到了马洋村,原本为了生存而依山开凿的梯田,成了摄影爱好者向往的地方。(詹建芳 林耀琳 文/图)

channelId 1 1 1

搜索更多 梯田 洋盘山 的新闻

860010-0906020100
1 1 1