央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

福建宁德 如梦如幻白云山

发布时间:2013年09月20日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  

白云山日出

  

九龙洞

  大自然的鬼斧神工,造就了神奇的福安白云山风景区。

  风景区位于福安市西北部穆云乡和晓阳镇境内,白云山、九龙洞、山中梯田让游客们流连忘返。

  佛光、云海和日出被誉为白云山“三绝”。白云山“佛光”是十分珍奇罕有的自然奇观,每年多出现在夏秋时节,为单体和群体交相辉映,时而在云层中骤然幻化出七彩光环,且持续时间较长,可与峨眉山“佛光”相媲美。

  九龙洞位于蟾溪地界,10多公里的峡谷中,分布着奇特的壶穴石臼群,或缸状、或盆状、或柱状、或壶形、或壁态……犹如一个现代派雕塑的艺术大观园。在幽深的涧壑,隐约可见峭壁上的流纹、碎斑模样。相传这里是缪仙公收服九龙之所,那遗迹一定是九龙倒腾、爪抓的痕迹吧。传说归传说,美丽出自然。水性至柔,可以穿石。俯首探究,壶穴是花岗岩经历千年风雕水蚀形成的。

  爬岩涉涧,循着洞口訇然作响的水声前行,仿佛步入奇妙的神话世界。洞府幽暗神秘,布满石幔、石帘、石笋。从石缝“天眼”透射下来的光线,犹如一束手电筒的光亮,照见葫芦潭、玉镜潭、绿潭……涧中的洞、洞中的天、天中的景、景中的潭,曲折回环,水流石转。抬望眼,峭壁上悬挂一条二级瀑布,宛如素练飘空,轻绡垂悬,好一幅泼墨淋漓的立体水墨画!走近“洞瀑”,凝视跳跃着的“水之花丛”,真不敢相信这乳泉的纤纤柔力,竟然能雕琢出这般美景来。“灵泽夫人洞”三十六房、七十二林姑洞,多多少少留下滴水穿石非凡的神力。

  天仙瑶池,龙宫险洞;涌泉相通,号为地脉。置身绝妙处,问天涯壶穴:是谁第一个闯进仙都的洞府,在这别开生面的世界留下第一行足迹?是谁第一次慧眼发现九龙出洞,给了这个自然的艺术宫殿一个画龙点睛的名字?“地下迷宫”,指点迷津:美的探索,需要一种冒险精神。

  看罢壶穴石臼群,登临白云绝顶,俯瞰四周方圆300公里,绵延起伏的山峦似涌动的盘龙……

  峰与峰之间幽成峡谷,谷与谷之间飘荡云雾。透过云雾,眼前豁然古老的山田。阳光流淌在山的褶皱里,细细窄窄的“巴掌田”,一丘连一丘地铺展壮美的画卷。

  因为山里飘着白云,梯田被云托着,便生动了起来。云中梯田朦胧如梦幻中的世界,人在田里影影绰绰,仿佛在裁田绘景。

  虽说梯田是农耕文明的产物,然而当今的山民也知道梯田的价值不仅仅在于生产粮食。随着白云山游客的增多,腾云耕雾的梯田美景也将成为旅游品牌。(郑望 王旺声/文 丁立凡/图)

channelId 1 1 1

搜索更多 九龙洞 梯田 的新闻

860010-0906020100
1 1 1