央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

古漳州城内九街十三巷地名来源

发布时间:2013年09月22日 23:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪福建 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  芗城区近年来的改造旧城,拆旧建新,所谓有“一千三百年的历史名城”,早已面目全非了。而芗城故老以及海外游子归来,仍念念不忘旧街巷的原名,寻找故里,凭吊遗址,特录以备忘。其实欧美旧都市古城堡,多以维修,保留原貌,以供旅客观光,成为旅游胜地,绝不自毁也。

  根据故老的口碑相传:古漳州城内有“九街十三巷、三庵、二院、一株榕树不见天”。这些景象到底存在于什么时间?什么地点?众说纷纭,莫衷一是!

  漳州的历史悠久,自唐贞元二年(786),刺史陈谟把漳州州治从李澳川(今漳浦县城)迁移到唐化里登高山下(即芝山下)桂林村(即今芗城区市区)以后,迄今已有1200多年了。在这漫长的岁月中,人文地貌不断发生变化,城市与街道的建设,日新月异,逐渐增多,新旧地名的变迁也时有出现。要考查历史上的旧有地名,必须借助于古典史志和故老的口碑,互相印证,从中找出较为接近正确的答案。因此,必须从“古漳州城内”这个方面来探求。

  漳州的古城在哪里呢?据现存最早的明万历《漳州府志》和清乾隆的《龙溪县志》的《城池》篇都有记载:“漳州城池,在唐无考,宋初筑为子城,周四里(约2000米)。咸平二年(999年)浚河环之。”按府、县志《地舆图》对照,其范围东起东桥亭濠沟,西到西桥亭濠沟,北至北桥亭濠沟,南至南门溪之间。北宋大中祥符六年(1013)太守王冕竖木栅为外城,周长一十五里(7500米)。嗣后,历朝屡有增减,至清顺治十二年(1655),攻占漳州的郑成功的放弃漳州时,堕毁漳州城。清军收复漳州之后,复修筑漳州城墙,周长一千九百七十一丈(5913米),其范围扩大到今之新华南路漳州大桥北端桥头(原八卦楼),沿新华南路、新华北路至马道底体育场北侧,向西转入布政园(巷),过延安北路和北廓顶漳州印刷厂、大通北路到芝山顶上,又转向南,沿芝山西侧直下至龙文塔(在今人民市场西侧,已拆废),又向东沿博爱道回到大桥头。这就是最后清朝的漳州城墙,也是民国七年(1918)陈炯明下令拆毁的漳州城墙。我们要寻找“古漳州城内的九街十三巷”,应当在这个范围内来寻找。

  据万历《府志》卷二之《厢里》篇载:漳州城内“东北隅:行春街、东桥街、兴贤街、马坪街、旗纛庙前街、北桥街、桂林二十九街(即马道街)。西隅:开元寺前后街、后街、西市头街、布政司前街、硕仁桥街、察院前街、观巷街、县前街、西桥街。南隅:南市街、花园前街、双门街、后坂后街、府学前街共21条街和龙骇瀛(即今龙眼营)等。

  从上列这些街名,与乾隆《县志》中的厢里对照,删今存古,筛选得出:

  九街:

  行春街:即东铺街、也叫东铺头,今新华西路的东段,是古东城门楼内的繁华街道。

  兴贤街:原名上街,古时小船运载鱼盐,由东闸口濠沟入城,至渔头庙上岸贩卖,即在此附近。后来明朝谢琏中了探花,在此兴建探花府,探花坊,故改称探花街。清一等海澄公黄梧,占据探花府,改为公府,故又改称公府街或公爷街,即今南昌路的西段。

  桂林二十九街:即马道街,也叫马道底,因古时桂林村在此而得名。即今胜利西路体育场附近的一段。宋时已有。

  马坪街:即今延安南路北段。在今农业银行附近还有马坪(马坪从前南靖辖,今属龙海程溪镇)许氏的祠堂,故名。

  府前街:是漳州府府衙前的大街,即今台湾路的中段。也叫府口街。(漳州府衙为唐贞元二年(786)建的原州衙)观巷街:在元妙观、也称天庆观,俗称天公坛的前面。即今新华西路西段,人民新村的南侧。(元妙观建于唐贞元十二年即公元796年)。

  县前街:是龙溪县县衙前的街道,也叫县口街、即今县前直街。(龙溪县衙自唐贞元二年(786年)县随州移即建于此。今为漳州教育学院)。

  南市街:是古漳州城南门的繁华大街即今香港路。唐时已有。

  开元寺前街:也叫开元口街,后来因为镇台衙门建在这里,改称镇台街,即今胜利西路市政府门口一段。(开元寺建于唐贞元十七年(801年)徙州治时,由漳浦迁建成于此。)十三巷:

  振成巷:俗称枕头巷,在今华侨新村之东。

  箭弓巷:在今漳州一中附近。

  做轿巷:在今新华西路观桥顶。

  面线巷:在南市街,即今香港路西侧。据说是旧时制面线的地方,因而得名。

  上板巷:在今修文西路中段。

  山顶巷:在今大同路北段西侧,内有太阳公庙,由尼姑管理,俗称山顶巷尼姑庵。

  图龙巷:俗称土砻巷、杀(音tai)人巷。在胜利西路商检大楼西侧,今已拆废。

  水德宫巷:在今新华西路东段,向南通向围仔内、炮仔街。旧时有句俗语说”相打水德宫“即此。

  乌衣巷:今称乌里巷。在今青年路尾至大通北路南段。

  济美巷:也叫佐美巷,因曾开设一些制作草花的店铺,故也叫草花街。即今平等路南段。

  甘蔗巷:在今民主路西端,因改建房屋,已拆废。

  西门巷:在今瑞京路西端,今称马路头巷。

  三庵:

  南市庵:在今香港路。

  塔口庵:在今大同路北段。

  马坪街庵:在马坪街,今延安南路。

  二院:

  法济院:原名普利隆寿院。宋大中祥符八年(1015年)守王冕奏改名法济寺、也称法济院。在今市政府大院内西侧。已废。

  净众院:万寿保福净众禅寺、简称净众寺,也称净众院。在今漳州一中校内东北角。已废。(参见芝山条)一株榕树不见天:在东桥亭亭下濠沟中,至今犹存。

  上列各街巷、庵院都是出现在明万历以前的志、史记载,是古时比较主要的街巷。是否正确?兹提出就教于知情者,共同探究。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1