央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

漳州土楼:神话般的山区建筑

发布时间:2013年09月23日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  漳州土楼遍布于漳州市的南靖、华安、平和、诏安、云霄、漳浦等山区。它以造型奇异、风格独特而被誉为“神话般的山区建筑”。

  土楼的前身是唐朝陈元光开漳时的兵营、城堡和山寨建筑,它是闽南地区在“外寇之出入,蟊贼之内讧”的特殊社会环境下的产物。漳州土楼以生土为主要材料,掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、木条等,经反复舂压、夯筑而成,一般高三至五层,一层为厨房,二层为仓库,三层以上为起居室,可居住200至700 人,具有聚族而居、防盗、防震、防兽、防火、防潮、通风采光、冬暖夏凉等特点。 漳州土楼数量很多,共有800多座。历史最悠久的是华安县沙建镇的“齐云楼”,它是目前所发现的最古老的有确切纪年的土楼,建于明洪武四年(1371 年);规模最大的土楼是直径达94.5米的诏安县宫陂乡“在田楼”,它有“超级土楼”之称;土楼造型多样,有圆方、椭圆、半月、交椅、雨伞、风车、八卦等形状,最为奇特的是南靖县书洋乡田螺坑的土楼,它是由一方一椭三圆五座土楼组合而成,气势磅礴,令人震撼。

  漳州土楼民居近2000座,仅南靖县就有1300多座,堪称土楼王国。也是全国土楼最多的地方。

  元末明初,元人退出关外,但沿海倭寇,海盗为患,屡侵入漳州各县城乡抢劫烧杀,民不安生,许多村庄仿卫城模式,聚族建土楼御卫。明末清初,郑成功率军与清兵在闽南一带拉锯战,民间又建不少土楼、石楼以安生。

  漳州土楼有圆形,正方形、长方形、椭圆形、弧形、八角形、曲尺形、五凤楼等,大量的是方形楼与圆楼。

  漳州土楼民居最早出现于元代,南靖书洋乡石桥村永安楼建于元代中期,书洋下版寮村裕昌楼、辑光楼约建于元末(1368年左右),距今已有600 多年。据南靖县统计,建筑时间距今400年以上的土楼有27座,300年以上的有37座,200年以上的有130多座。最大的土楼是书洋乡裕昌楼,高五层,每层54间,共270间。最高的土楼是梅林乡方形和贵楼,高五层,21.5米,共140间。

  土楼民居建筑多选址于依山傍水的坡地或近溪山谷中,或选在山、水、田、楼相和谐的地理环境之间。书洋乡田寮坑土楼群、曲江河坑村的土楼群、塔下村土楼 群、下版寮土楼群、后桥村土楼群、均沿溪流建筑在山坡、谷地,自然环境优美,独具闽南田园风光的特色。

  怀远楼

  怀远楼在南靖县梅林乡长孝坎下村,建 于清宣统元年(1909年)。是座建筑精美,保存完好的中型园土楼。1988年列为县文物保护单位。楼高四层13米,直径38米。圆楼底层由河卵石和三合土垒筑,有3米多高,二层以上是土墙,墙体坚实牢固。

  圆楼每层34年开间,4层共136间。房间内宽3.1米,进深3.5米。一至四层均设敞开回廊,光线充足,空气流通。四楼均分布多个小窗,可供防卫射击。在四楼的四方出挑建有4个哨台,突出体现防卫功能。

channelId 1 1 1

搜索更多 土楼 田螺坑 的新闻

860010-0906020100
1 1 1