央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

传统焙肉重现漳州街头 老人赋闲重操旧业

发布时间:2013年09月23日 00:02 | 进入复兴论坛 | 来源:厦门网-海西晨报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  把浸好配料的肉片摊在铁丝网上,盖上锅盖,用猛火把锅底烧得通红,不一会儿掀开锅盖,肉片已烤到半熟,香味飘了出来。把肉片翻面,撒上一点白糖在锅底,盖上锅盖。等再次掀开锅盖时,油光发亮香气袭人的焙肉令人垂涎欲滴。昨日,记者在漳州市芗城区江滨花园13号楼小区门口见到有人制作传统的焙肉。

  传统焙肉现做现卖

  每天早上6点, 64岁的林必陵与妻子就开始忙碌起来。他们推一辆三轮车到小区门口,拿出一口大铁锅,现场开始做焙肉,边做边卖。下午3点,他们再次出摊,到傍晚时收摊。

  “做焙肉得选用猪前腿肉(甲心肉),肉质较嫩。将肉切成2毫米到3毫米的薄片,浸在丹凤高粱酒、白糖、盐、味精制成的调料里4小时后,再晒到半干,然后才焙烤。这样肉里的水分少,焙烤后色泽金黄,并有淡淡的甜味与烧烤火香味。”林必陵说起制作焙肉的工序。

  因为林必陵是现焙现卖,肉的质量一目了然,让人放心。他一天制作焙肉的原料只有10多斤,成品只有七八斤,您要是迟一点去买就买不到了。毕竟,对于林必陵来说,做焙肉从进料、切片、浸泡、晒干到最后焙烤,一天下来工作量不小。

  父亲曾是漳州名厨

  林必陵的父亲林启明曾是漳州有名的厨师,民国时在新桥头搭了个竹棚开饮食店,煎、炒、炖、烤样样拿手。1955年公私合营时,林启明在解放路成立“上林堂饮食店”,任经理。店名中的“林”为其姓。林启明有四子,均自幼学习烹饪,都做得一手好菜。

  林必陵1964年被招工到竹编社做机修。1975年调到漳州市工艺美术厂跑供销。上世纪90年代,工艺美术厂生意萧条,林必陵只得自谋生路。1995年,他开始经营自己的饮食店,到2006年才关店。

  赋闲在家重操旧业

  关店后,林必陵到一家企业开小货车。因为年纪大了,开货车较累,女儿不让他再开车。毕竟,他有退休金,无需再打工。2012年春节过后,他就辞去工作回到家中。

  劳碌惯了的林必陵赋闲在家无所事事,整天看电视、听音乐或是找老朋友聊天,反而感到日子不好过,就萌生了再找些事情做的念头。

  大半辈子从事饮食业的林必陵决定重操旧业。因为以前他曾做过焙肉,让吃过的顾客念念不忘。于是,2012年10月,他的焙肉摊开张了,这一传统美食得以在芗城重现。

channelId 1 1 1

搜索更多 林必陵 1975年 的新闻

860010-0906020100
1 1 1