央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

漳州:云霄佳洲岛发展“农游合一”

发布时间:2013年09月23日 00:06 | 进入复兴论坛 | 来源:漳州新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  看看田园风光,尝尝新鲜果蔬,体验农家乐,做做乡下人……中秋小长假,游客在云霄佳洲岛尽情享受休闲。 “农游合一”的生态旅游观光农业在云霄美丽的佳洲岛悄然兴起。

  日前,笔者漫步佳洲岛海堤上,放眼一望,房屋、田野、水渠,一格一格规划得错落有序。田野上钢构大棚鳞次栉比,先进机具忙碌作业,水渠道路交错相通,休闲慢道上,许多游人闲庭信步般地观赏海边和田园景色。岛上现代农业园区真是好风光。

  “现代园区1亩地纯收入是传统种植的3倍以上。农户乐意转流土地,并入股合作社。”绿州农业开发有限公司黄卫刚忙碌接待游客,激动地告诉笔者,没想到的是,现代农业园区还带来了农业观光热。

  现代农业园区给岛上农户带来了实实在在的增收,而田里“风景”却带来了潜在的观光旅游收入。双重收入刺激下,企业和农户发展现代农业的信心更足。绿州公司带领合作社的农户发展2000亩设施农业,一年轮种串柿、番茄、甜椒等果蔬。明晟公司投资建设葡萄、火龙果等采撷体验园。

  笔者沿着海堤进入交错纵横的园区大道,满眼是绿。绿芦笋、哈密瓜等特色果蔬长势喜人,成片成规模,让人油然生发出金秋丰收在即的感叹。不少游客进入田间,过上一把“农民”瘾。一些游客一家子拿着农具,跟着老农学种田。园区附近建了十几口池塘,碧波荡漾的池塘连接着水渠,种养着荷花、鸡鸭、鱼儿。现在,池塘边纷纷搭建了垂钓观景台,供游客游玩。休闲小木屋、河边观光栈道等一批旅游项目正在紧张建设着,有望年底前投用。现在,许多有头脑的公司和农户依托菜园,盖起了鸡鸭养殖场,办起了农家乐。游客一边观赏美景,一边体验农事,品尝农家菜。

  东厦镇镇长方艺强介绍说,去年以来,佳洲岛观光农业旅游已完成规划,并列入“十大竞赛”现代农业竞赛项目,打造成一个集科研、引种、示范、生产、销售、垂钓、观光、采摘为一体的旅游观光农业示范园区。由此,佳洲岛依托休闲慢道连接而成的海景和田园风光两条观光旅游带,加紧建设观光农业、采撷体验、垂钓观鱼、农家乐“四园区”。

  去年,云霄引入现代农业企业建设2000亩钢架大棚蔬菜基地,其中政府投入600多万元专门用于项目园区道路硬化、沟渠修建。目前依托海堤、田间道路建设休闲慢道16公里,改扩建15公里水渠。引导农户利用自己种植的果园、菜园和小型养殖场,通过自主开发、分散经营吸引游客前来观光、采摘、品尝;引入农字号龙头企业开发观光农业项目,福建明晟农业发展公司投资1000多万元创办占地500多亩的现代农业园区,建设采撷园、垂钓观景台、观光农业园等。

  现在,佳洲岛尽显现代农业示范园区气象,成为瓜果采摘、蔬菜采摘、观光采摘等多种形式的旅游观光农业园区。观光农业让游客吃到了高品质的绿色无公害瓜菜,体验了农事的快乐,反而推动了现代农业向规模效益发展,提高了农产品的附加值,变单一依靠农业种植收入为多渠道增收,增加了农民收入。

channelId 1 1 1

搜索更多 佳洲 农户 的新闻

860010-0906020100
1 1 1