央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

让玉珠峰山难成为永久的记忆

发布时间:2013年09月23日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  2004年4月26日下午,刚刚到达玉珠峰大本营的队员来不及休息,就集体来到了离大本营不远处的遇难山友王涛的坟前。大家你燃一支香烟插在坟前,我捧一把黄土撒在坟头,深深缅怀2000年在玉珠峰山难中遇难的5位山友。
  看到矗立在昆仑山东部的玉珠峰,人们自然就会想到2000年5月发生的山难,那次山难让每一位热爱登山事业的人无不感到痛惜。在那个黑色的5月,5个年轻的生命在冲顶玉珠峰遭遇暴风雪后,顷刻间化作了烟云。由于天气原因,遇难者中除王涛外的4位山友的遗体无法运下山,就此长眠在玉珠峰上。
  悲剧发生后,人们在痛惜失去5个年轻生命的同时,也为业余登山事业的组织管理提出了疑问。然而,当悲剧已成往事,一批又一批登山爱好者再次来到玉珠峰时,谁也忘却不了在这里还有5名长眠在雪峰的山友。
  来自宁波的一名队员说,来玉珠峰第一件事就是去缅怀长眠在这里的山友,缅怀山友,是为了告诫更多的登山爱好者,登山是一种忍受磨难的艺术,雪峰可以升华一个人的心灵,也可以埋葬一个人的生命,不能因为一时冲动而和雄伟的雪峰试高低,不能因为想“征服”雪山而登山。青海省登山协会教练李卫东说,虽然山难发生时间已过几年,但在登山人心目中,这永远是一个无法挥去的痛。他说,严密的组织和管理是登山安全永恒的主题,如果偏离了这个主题,难免还会有悲剧重演。
  当然,缅怀山友的队员们都希望,但愿那次如梦魇般的玉珠峰山难成为一个永久的记忆。

channelId 1 1 1

搜索更多 玉珠峰 山难 的新闻

860010-0906020100
1 1 1