央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

养生:秋季海鲜盛行 吃海鲜的必知的几大禁忌(图)

发布时间:2013年09月23日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  眼下正是海鲜类食品大量上市的季节,在人们一饱口福的时候,你对海鲜的知识了解多少呢?海鲜有多少营养?

  

  (1)鱼类、虾、蟹等含有丰富的蛋白质,含量可高达15%~20%,鱼翅、海参、干贝等含蛋白质在70%以上。另外,鱼蛋白质的必需氨基酸组成类似肉类,属优质蛋白

  (2)鱼类、虾、蟹等脂肪含量很低,多数为1%~3%,并且多由不饱和脂肪酸组成,容易消化,不易引起动脉硬化

  (3)鱼类脂肪含有极丰富的维生素A和D,特别是鱼肝中含量更为丰富,鱼肉中还含有一定量的尼克酸、维生素B1

  (4)海带、紫菜等海中植物,还含有丰富的碘和铁

  购买海鲜须"三动"

  (1)动眼。看鱼眼,眼睛呈透明无混浊状态,表示新鲜度高。再看鱼腮是否紧贴,鱼表面是否有光泽。虾壳应完整、有弹力富光泽,壳色光亮。螃蟹及贝类海鲜外壳应富光泽,肢体硬实有弹性。鱿鱼、章鱼等则应皮肤光滑、爪弯曲,斑纹清晰。

  (2)动手。用手按海鲜肉质,若内质坚实有弹性,按着不会深陷,即表示新鲜。再看肉表面有无黏液,无黏液表示新鲜度高。

  (3)动鼻。用鼻子闻一闻,如果是一般海鲜特有的鲜味,表示新鲜。反之,若有腥臭与腐败之味则应避免购买。

channelId 1 1 1

搜索更多 吃海鲜 三价砷 的新闻

860010-0906020100
1 1 1