央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

宫寒女秋季别吃5食物 暖宫饮食方驱寒暖身

发布时间:2013年09月23日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线整合 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  虽然现在是秋季,但炎热的势头丝毫未消。许多女性由于贪“凉”,吃过多冰冷、寒性食物,吹低温空调等原因,导致体寒,进而引发“宫寒症”。所谓的宫寒,中医上讲是指女性肾阳不足,而出现下腹坠胀,疼痛(热敷才会缓和),白带异常、痛经、月经失调等主要症状。

  中医诊断宫寒体征

  望:经血颜色黯黑、白带色白清稀,面色黯黑或苍白无华,舌色黯淡,舌苔白而且水滑。

  闻:白带有腥味。

  问:痛经、黄褐斑、性冷、月经延期甚至闭经、腰膝酸冷、四肢不温。

  触:小腹温度较低。

  宫寒女秋季慎吃5种食物:

  1、菊花茶。

  菊花性微寒,有清肝明目,清肝热功效,胃寒、体寒之人不适合饮用。月经期不要饮用菊花茶,以免加重宫寒痛经等症,引起小腹疼痛。

  2、冰淇淋月饼、冰皮月饼。

  冰淇淋月饼和冰皮月饼备受女性青睐。美食虽可口,女人要少吃!

  冰淇淋月饼是以冰淇淋为馅料制成的月饼,口感清凉,需冷冻存储;而饼皮月饼则是用熟糯米粉制成,也需冷藏存储。所以宫寒的女性少吃这类月饼,以免寒气伤身。

  3、梨。

  梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。而宫寒的女性不可多吃梨,最好煮熟再吃,以免宫寒症状加重。

  4、柿子。

  中医认为:柿子甘寒微涩,归肺脾胃大肠经。具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃,生津润肠、凉血止血等多种功效。所以宫寒的女性最好少吃!

  5、柚子。

  柚子味甘酸、性寒,具有除痰止渴、理气散结、润肺清肠、补血健脾等功效。一般人每天食用量最好别超过200克,一天一大瓣即可。中医认为,柚子性寒,因此,脾虚腹泻、宫寒的女性不宜多吃。

  宫寒女的防寒密钥:

  1、吃凉尺度

  中医推荐,最好只在盛夏季节吃冷食,而且别吃刚从冰箱里拿出来的食物。不过这个尺度可以自已把握。体燥、火气大的人可以多吃一点,别超过太多就可以了,例如吃冰激淋一天不超过两个。

  2、吃凉顺序

  有凉、热两种东西要吃时,最好先吃热的,后吃凉的,如果顺序颠倒,凉气就会被热气顺势下压到子宫,带来伤害。

  3、分辨寒食

  除了从冰箱里拿出来的食物之外,有很多食品,虽然在常温下食用,但它的本质却是寒性的,例如西瓜、梨、猪肉、绿豆、冰糖、苦瓜等,即使是加热后。也要分季节、适可而食。

  暖宫饮食方

  1、餐前姜茶

  养成良好的饮食习惯,餐前可以喝一杯姜茶(一片姜,以开水冲泡,趁热喝下去),它可以主动化解寒凉食物或是凉性食物中的寒气,在饮食上替你的子宫把关。

  2、多吃补气暖身的食物

  例如核桃、枣、花生,让先天的不足由后天的高能量来补足,不用担心上火,宫寒体质属于火气不足,不容易出现火大体热的症状。

  3、用鲍鱼滋补

  中医认为鲍鱼滋补清热,可以滋阴养颜、清肝明目,是女性最好的补品。过去太医院进贡给皇后妃嫔们的中药丸,调和时不像现在使用蜂蜜,而是用鲍鱼汁。所以宫寒女性应该经常给自己做些鲍鱼食物。

  4、宫廷暖宫羹

  这道食物可以温暖下身的元阳之气,经常作为清代后宫嫔妃每月必食的药膳。材料为鹿茸粉0.5克、冬虫夏草1根、鸡蛋1枚、食盐少许,一起隔水蒸成蛋羹即可食用。长期吃可以调理子宫的寒气,比服药效果更好。

  5、红糖水。

  例假前三天可以每天喝红糖水,以增加排量,更好的让月经排除干净,也活气血,暖宫。

  6、燕窝粥

  燕窝既滋补,又很平和,可以温和地调养体质。《红楼梦》中的凤姐因为年幼时不知保养,流产后体虚气弱,就是以燕窝粥加清淡饮食慢慢调养身体的。我们可以再加些材料,将燕窝用清水浸发、洗净沥干后,与百合、雪梨(连皮)一起放入炖盅内,盖上盅盖慢火炖45分钟,食时加入蜂蜜即成。

channelId 1 1 1

搜索更多 鲍鱼汁 润肺化痰 的新闻

860010-0906020100
1 1 1