央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

海航邮轮事件损失超6千万 决定向韩国济州讨说法

发布时间:2013年09月23日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  海航乐游总裁郑黎东向记者详细讲述“海娜号”被扣处理经过

  海娜号邮轮被扣押 后续>

  中国海航旅业控股集团有限公司旗下,首艘豪华邮轮“海娜号”于13日驶离韩国济州港时遭当地法院扣押,船上乘客加船员2300多人被滞留超过40个小时。扣押事件随着15日海航派出包机陆续将滞留旅客接回国后,却并未就此落幕,先是与海航有经济纠纷的沙钢船务表示将继续追债,随后海航表示在韩国济州方面道歉前将全面抵制济州岛旅游。

  而赴韩处理“海娜号”被扣事件,昨日刚从京返渝的海航乐游总裁、重庆大新华运通国旅总经理郑黎东告诉记者,他作为该事件海航方面的应急小组副组长,全程参与了对被扣邮轮进行协调、放行、游客善后及赔偿等工作。郑黎东指出,1600多名游客绝大多数都比较冷静,他估计该事件可能给海航造成高达6000多万元的损失。

  沙钢要求得到保证金

  13日下午,正在北京海航乐游总部工作的郑黎东,突然接到了“海娜号”被扣的通知,他当即指挥下属查询该总部及下属有没有经济纠纷或官司,最后在海航集团法务部查到,集团下属的大新华物流公司下辖轮船有限公司(注册在香港),与沙钢船务有经济纠纷。而为“海娜号”组客的海航乐游,则属于集团下的海航旅业旗下公司。

  被海航任命为“海娜号”应急小组副组长的郑黎东,13日与公司及集团高管一起紧急磋商对策到14日凌晨,随后一行于14日上午9点多钟从北京飞往济州岛。抵达济州岛后,郑黎东很快与中国驻济州总领事馆沟通,同时还与济州岛政府方面协调,希望能以应急小组成员作担保把游客和邮轮先放行,可惜并未成功,对方要求先付300万美元左右的保证金。

  郑黎东说,对方提出要保证金的时间也很蹊跷,是在当地时间周五下午4点左右,而这个时间应急小组根本无法从美国公司紧急调集资金,因为此时银行都已下班,这就意味着要缴保险金也要3天过后了。

  多方支持接旅客回国

  与当地政府协商无果后,郑黎东与应急小组当晚登上了“海娜号”,对所有游客进行了安抚、道歉,同时也向游客讲明了发生的问题。郑黎东说,从现场来看虽然有部分游客情绪比较激动,但是大多数游客依然保持冷静解决问题。

  鉴于邮轮被扣一时难以脱身,当晚海航集团决定,在首都机场安排8架空客330、空客320飞机待命,随时飞往济州接游客。郑黎东说,这8架飞机是把其他航线停飞了,专程来北京等待运输“海娜号”游客回国的。而能在如此短的时间申请到航权、起降时刻,都是得到有关各方大力支持的结果。

  最终,从15日下午到晚上,共4个航班陆续运送了850名游客回到北京;16日再运输了3个航班大约700多名游客回国。而在交付了保证金后,“海娜号”也于16日晚载着剩余的80多名游客离开济州岛,17日返回到天津港。

  海航叫停赴济州岛航线

  郑黎东说,对游客的赔付只是很少的部分,但是8架飞机终止了其他任务后运输“海娜号”游客,7个航班往返从北京放空飞到济州岛,然后载客返回到北京,这个损失起码近2000万元。

  而郑黎东还透露说,实际上海航从16日起就停止了“海娜号”邮轮所有赴韩国济州岛的航线及旅游组团业务。海航决定要找韩国济州方面讨个说法。

channelId 1 1 1

搜索更多 游客 郑黎东 的新闻

860010-0906020100
1 1 1