央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

爱恨交加 7条进藏之路路况浅析(组图)

发布时间:2013年09月23日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  来源:汽车旅游
  进藏的路究竟有多少条?传统说法是:青、川、滇、新,后来又渐渐加上了中尼公路和川藏北线,其实摊开地图仔细看看,就能数出进藏的国道一共是7条。

  目前进入西藏可走的7条国道分别是:G109进-青藏公路、G214进-青康公路、G214出滇藏公路、G219进-新藏公路、G317进-川藏北线、G318进-川藏南线、G318出-中尼公路。其他的省道、县道进藏的还有丙中洛乡到察瓦龙的丙察公路、江孜经亚东到印度锡金的公路、新疆翻越八一达坂到西藏的公路等等,这些省县道的特点是距离较短,有的是断头路,有的是季节性开放,并不是进藏的主流。

  2005年9月到2007年5月撒鹰驾捷达车三次进藏,走过了全部7条进藏国道,虽然不是100%的覆盖性走过,但对于一辆小车已经是非常不容易的一件事了,下面简单谈谈这七条路的路况,从简到难地说吧:

  青藏公路

青藏公路

青藏公路

  青藏公路起自青海西宁,全程沿109国道行进,经过格尔木后翻越昆仑山、风火山、唐古拉山、头二九山、申格里贡山、念青唐古拉山到达拉萨。青藏公路全长1980公里,是进出西藏的最主要的公路,也是进藏路况最好的公路,每天有大量养路工人在青藏线上进行维护,基本适合各种车辆进藏,也是撒鹰2005年9月第一次进藏的路线,其中西宁到倒淌河已经有类似高速的一级路可以选择,整条青藏公路只有很少的几段烂路,总共估计不到20公里。青藏线上有一个要注意的点就是离开格尔木不久上山后,有几个非常高的减速坎,由于很多车都是凌晨从格尔木出发的,到达这里时仍是一片漆黑,小车如果减速不及时会被严重拖底。在过了五道梁后也有类似的情况发生,本来可以开100多公里的路突然变烂让人措手不及。所以控制速度是走青藏公路最要注意的一点。

channelId 1 1 1

搜索更多 路况 囊谦 的新闻

860010-0906020100
1 1 1