央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

天安门历年最大花篮亮相 蟠桃等水果首被纳入

发布时间:2013年09月24日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  昨天,记者从市园林局了解到,天安门广场中心“祝福祖国”花坛主景“花果篮”将于今日凌晨在广场完成主体结构安装。现场施工负责人表示,完整的国庆主题花坛将于25日完成施工,并向游人开放。

  >>探访

  寿桃葡萄正待上篮

  据了解,名为“祝福祖国”的花果篮高达18.2米,篮盘直径达15米,中心花坛直径达50米,是天安门广场历年来最大的花篮。

  昨天下午5点,记者来到天安门广场中心的巨型花果篮旁,工人正在进行紧张施工。工地周围警戒线外,广场上的游客对正在安装中的花果篮非常感兴趣,纷纷和花果篮合影留念。

  从外观上看,除了两个“寿桃”和数串“葡萄”尚未就位,花果篮主体基本已经安装完毕,下一步较大的动作,就是将果篮安装到一旁的果篮底座上。

  >>热点

  旧花瓣资源再利用

  “网上说天安门广场的花果篮用的都是旧花瓣,并不准确”,一位施工负责人告诉记者,由于今年花果篮的牡丹花采用的是3.2米的造型,比去年的牡丹花造型要大上一圈,所以一小部分牡丹花的花心部分使用了一些去年留下来的花瓣,“将它们重新漂白、上色,算是资源再利用,也是很漂亮的”。

  该负责人介绍,本次的牡丹花由于比往年要大,所以采用了全新的制作工艺,牡丹花的花骨都是由不锈钢制作,“防止下雨时候,花骨朵里留下锈水”。

  关于用花总量的问题,该负责人表示,今年的花果篮造型,并不是去年的纯花篮,在插画工艺上采取的是中式插花工艺,有着部分留白的设计,“具体的数量还不能确定,都在赶工,还没来得及计算具体用了多少,应该会比去年少一点”。

channelId 1 1 1

搜索更多 蟠桃 果篮 的新闻

860010-0906020100
1 1 1