央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

国内游拒绝跟风选定“二线旅游城市”

旅游首页 羊城晚报 分享到 2013年09月24日 11:21 A-A+

原标题:

  南昌滕王阁 图:辛荷

  青岩古镇位于贵阳市的南郊,始建于明洪武十一年(1378年),迄今已有620多年的历史,是贵州最著名的文化古镇之一

  十一黄金周2013度假季

  文/羊城晚报记者 刘星彤

  热门旅游城市、标志性景点——又到国庆长假,当我们早就习惯了那些人人都爱的热门出游选择,实际上也就选择了人山人海、拥挤不堪的旅游体验。

  今年国庆,完全可以在国内选一个相对没那么热门的“二线旅游城市”,它们同样有着悠久的历史、独特的城市个性和丰富的旅游资源,最重要的是,因为不像三亚、北京、杭州这些旅游界中的“一哥城市”那样广受关注,反而能以更平实、更包容的面目,给人更直接、更深刻的体验——风景秀美的,带有历史古韵的,宜居宜游的休闲城市,都在可选之列。

  本期,我们以五座城市为例,意在开启你玩转“二线旅游城市”的神经。

  推荐地:贵阳

  ■推荐理由:

  贵阳虽然是贵州省的省会,却以澄净的天空、清明的山色、凉爽的气候著称,更难得的是,这里没有多数大城市不可避免的喧嚣和压力,当地人步履闲适、神色安然,引领着“慢生活”步调,这让每一位来此旅游的人也都不由自主地放慢脚步,和自己的心情对起话来。在贵阳,就适合用龟速行走,慢慢看、慢慢吃、慢慢想,慢慢品味人生中原本应有的味道。

  ■游览重点:

  被誉为“世界喀斯特中央公园”的贵阳,最出色的要数其鬼斧神工的喀斯特山水,来到这里,务必尽情地亲近自然;聚集着苗、侗、布依等多个少数民族的贵阳,民族风情也十分淳朴,民族节庆活动令人目不暇接。

  作为典型的山地城市,贵阳尺度合宜、肌理紧凑,黔灵山、南明河、文昌阁、恒峰街、上合群路……最好的方法是用脚步丈量,或是租一辆自行车,践行低碳旅游。

  1、山水奇景

  贵阳的喀斯特景观一处比一处精彩——天河潭是一处浓缩了喀斯特地形精华的奇景;南江大峡谷气势恢宏,被誉为“世界喀斯特生态博物馆”;六广河大峡谷是兼具长江三峡之雄奇和桂林漓江之秀美的高原深峡;神奇瑰丽的紫江地缝被盛赞为“大地最美丽的伤疤”……饱览美景的同时,这些地方基本上都可吃住在当地农家或民族村寨内,不仅价格便宜,而且更容易深入感受原汁原味的当地民俗。

  此外,到黔灵山看猴子是贵阳人乐此不疲的休闲活动,景区内不仅景色宜人,更处处可见猕猴的身影,是亲子家庭游的必到之地。

  2、“秘境”寻访

  青岩古镇因早年一部电影《寻枪》而闻名,它位于贵阳市南郊约29公里处,是贵州四大古镇之一。

  青岩古镇兴起于驿道,成形于军屯,是一座建于600年前的军事古镇。青石筑就的古镇,石巷纵横交错,古意盎然,古镇内的明清古建筑更是交错密布,值得驻足细赏。

  更特别的是,小小的古镇上,佛教、道教、天主教、基督教相安共处,不得不谓神奇。

  十里画廊则是贵州最纯美的乡村秘境,这里有凤凰寨、坪寨、马头寨、水头寨等数十个布依村寨,各自有着独具个性的民居建筑、文化习俗,而整个十里画廊景区在金灿灿的油菜花田、云雾缭绕的千亩茶场和布依族山歌的衬托下,似乎隔绝了外界的车水马龙与繁华世相,古朴的自然韵律让人心动。

  【旅游贴士】

  美食:合群路是来贵阳最不容错失的地点,这里白天聚集着众多贵阳美女,晚上的下合群路夜市则是大啖贵阳美食小吃的好地方,餐桌上用吃过的大棒骨垒成的棒骨山最令人震撼。可吃到的特色美食有酸汤鱼、甜酒粑、大棒骨、开水面、烙锅等。

  交通:广州到贵阳飞行时间约1小时40分钟。

  推荐地:福州

  ■推荐理由:

  福州有“山在城中,城在山中”之说,市区内就有屏山、乌山、于山三山鼎立,被称为“三山”的福州,虽是省会城市,却因久受山间灵气熏陶,一副逍遥灵动的模样。

  福州更是历史悠久的文化名城,7000余年以前,这里就同黄河、长江流域一样进入了新石器时代;唐宋时期,福州是“海上丝绸之路”的重要门户,经此往外输出丝绸、瓷器、茶叶和铜铁器,往回输入来自异域的香料、花草等;近代,福州是我国海军、造船业的发源地。

  秋天是游览福州的最佳时机。此时阳光明媚,温度适宜,散布在福州各地的温泉也已陆续开放,很适合做一场涤荡身心的休闲之旅。

  ■游览重点:

  要探访福州的古韵,闽王祠、昙石山文化遗址、福建省博物馆不容错过;三坊七巷被誉为规模庞大的“明清古建筑博物馆”,这里深深的小巷、朱红的门窗,会带你走入福州曲折的历史深处;福州独特的船政文化,集中体现在马尾造船厂、中国船政文化博物馆;要感受福州海上丝绸之路的另一面,闽江口南江滨公园是个好去处。

  1、闽都遗迹

  闽王祠原为五代十国时期的闽王王审知故居,保持着明代建筑风格。闽王祠内从唐代到明代的历代碑刻具有重要的历史价值。

  昙石山文化遗址是以闽江中下游为中心,连接闽台两地的福建古代海洋文化的摇篮和先秦闽族的发源地。它位于闽侯县甘蔗镇昙石村,是我国东南地区最典型的新石器文化遗存之一。

  位于闽江北岸的鼓山,距离福州市区17公里,山上遍布名胜古迹。尤其是其摩崖石刻多达三百余处,是福建古代石刻最多、最集中的地点,不可错过这“福州碑林”。

  最接地气的历史文化街区“三坊七巷”是中国十大历史文化名街之一,它位于福州市中心,游览方便。三坊七巷形成于唐时的罗城,其南面以安泰河为界,政治中心与贵族居城北,平民居住区及商业区居城南,这一街区也是最有味道的,坊巷纵横,石板铺地,不少民居的门窗采用镂空精雕,榫接而成,充分体现了福州古城的民居技艺和特色。

  2、游江泡汤

  闽江从武夷山奔向太平洋,两岸风光无限,从仓山怀安至闽江入海处,就有金山寺、江心公园、林浦、罗星塔、金刚腿、青芝山、五虎礁等名胜古迹。可以选择闽江日游或夜游,夜游闽江晚7:00从台江阳光码头登船,途经金外滩、闽江大桥、中洲岛等景区,全程1.5小时,可将两岸流光溢彩的灯光夜景尽收眼底。

  此外,福州的温泉旅游资源丰富,较出名的有青云山御温泉、大明谷温泉城等,有机会可一试。

  【旅游贴士】

  美食:闽菜是中国八大菜系之一,福州菜肴更是闽菜中的佼佼者。最具代表性的就是选料精细的“佛跳墙”,以及一品鲍蛎、荔枝肉、太极芋泥等传统名菜,特色小吃则有太平燕、鱼丸、鼎边糊、福清光饼等。

  交通:广州直飞福州,需时约1.5小时。

  推荐地:无锡

  ■推荐理由:

  东临上海、西接南京的无锡,在江南一众热门旅游地中,并不像杭州、上海或是乌镇、周庄那样声名显赫,但是不可否认,无锡作为吴文化以及京杭运河文化的发源地,同样是一座人文荟萃的名城,能在这里收获的,绝不仅仅是太湖美景,还有灵秀隽永的人文之魅。

  ■游览重点:

  行走无锡,可以抓住五个关键字:山、水、泉、佛、食。山有锡山、惠山,水有太湖、长江、运河,泉有天下第二泉,佛有灵山大佛,食有太湖三白、长江三鲜、传统三味。

  1、太湖山水

  坐拥万顷太湖的无锡,有鼋头渚风景区、龙头渚景区、灵山胜境、蠡园、蠡湖等一众胜景,有全长8.87公里的太湖十八湾风光带。

  京杭大运河无锡段古运河同样荟萃了丰富的历史遗迹和人文景观,水乡运河风情独特。西水墩保留完好的古戏台上,直至今日,逢传统节日还会有戏曲表演,使人有穿越时空之感。

  2、吴越风韵

  无锡有3000多年的历史,适合慢游“访古”。可去追寻开化江南的始祖泰伯的遗迹,或是到中国吴文化博物馆观赏鸿山遗址出土文物,到吴文化公园体验吴地民俗风情,也可以到东林书院、东坡书院感受书香厚重。无锡至今保存着徐霞客故居、薛福成故居、钱钟书故居、阿炳故居等人文景观。

  极富历史感的特色街区,更生动地呈现了无锡历史上的方方面面——清名桥历史文化街区两岸汇聚了明清时的古窑、古宅、古桥、古街等,是“中国活态运河博物馆”;惠山历史文化街区118座祠堂是“中华祠堂文化宝库”;荣巷历史文化街区是无锡近代工商业发展历史展示区;小娄巷历史文化街区以多进合院建筑为特色,是无锡民间工艺艺术展示区。

  【旅游贴士】

  美食:无锡四季水产吃不尽,长江三鲜(河豚、刀鱼、鲥鱼)和太湖三白(白鱼、白虾、银鱼)远近闻名,此外还有传统三味(小笼包、无锡酱排骨、油面筋),有时间别忘了去当地的茶楼坐坐,尝尝市井喝茶的味道。

  交通:广州直飞无锡约需2小时。

相关阅读 福清光饼 | 东坡书院
我要纠错编辑:朱晓玲 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1