央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

湘西不只凤凰 乾州古城情味儿浓

发布时间:2013年09月24日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:广州热线 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  湘西拥有着诸多风景名胜,不过在我看来,走玩湘西,绕不开的是乾州古城。一直以来,乾州就是湘西的州府所在,乾州古城是最能代表湘西悠久历史文化的地方,是神秘湘西的文化窗口。

湘西不只凤凰 乾州古城情味儿浓

  乾州古城一隅

  乾州古城位于吉首市区万溶江河畔,距今约有四千两百多年历史,形状恰似《易经》中的乾卦;又因为两河之间的陆地称之为洲,所以古人把这个地方叫做乾州,这一名称一直沿用至今。乾州古城人文历史积淀深厚,这里一直是苗族人聚集区,早在秦、汉朝时期(公元前221-公元220年),乾州就已是重要商埠码头,是“武溪蛮地”四个古城之一。明清逐渐成为苗疆边地政治、经济、军事、文化中心。

  精品景点:

  乾州古城“一城、一园、一坊”突显湘西文化特色,“城”即乾州古城,“园”即“湘西非物质文化遗产园”,“坊”即“湘西坊”。

  游在乾州:

  乾州古城内有十里青石古街,城中有十里河道,城外有十里边墙。古城内建筑清一色的灰瓦、马头墙,大街小巷,寻常人家门窗全部用的是镂空雕花门窗,有各种花吉祥图案,做工精美讲究。

channelId 1 1 1

搜索更多 古城 苗族银饰 的新闻

860010-0906020100
1 1 1