央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国海疆旅游万里行采风团走进福建

发布时间: 2013年09月24日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
主编推荐
视频推荐
美图推荐

 923,由中国旅游报社和福建省旅游局共同主办的“中国海疆旅游万里行·海峡神韵”采风启动仪式在福州马尾中国船政文化博物馆举行。福建省旅游局局长朱华,中国旅游报社总编辑、社长高舜礼等出席启动仪式并致辞。福建省文化厅、福州市政府、福州马尾区政府等部门的相关领导也参加了启动仪式。采风仪式后,采风团将于923日至28日,由北至南踏访海峡西岸的沿海地区,采访报道福建海洋旅游发展成效和经验做法。

福建省旅游局局长朱华介绍,今年,福建推出一系列海洋旅游产品,举办了一系列海洋旅游宣传推广活动。以“福建约你来看海”为主题,成功举办了“欢乐海峡•相约福建”海洋旅游主题年启动仪式,全省各地先后开展了厦门海洋旅游嘉年华、第九届郑和开洋节、“541公里泉州海岸线自驾游巡礼”等活动。福建与台湾具有“地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的关系,独具特色的“海峡旅游”成为本次采风活动的重点。

中国旅游报社总编辑、社长高舜礼介绍,“中国海疆旅游万里行”自今年初发起以来,得到了沿海省区市旅游局和旅游企业的积极响应与大力支持,先后在海南、广西、江苏、山东等地成功举办,展示了各地海洋旅游的开发成果和经验。在公众充分参与的基础上,今年底还将推荐产生代表海洋旅游发展成就的一批成果,在20141月的第三届中国旅游产业发展年会上对外发布。高舜礼表示,福建既有非常丰富的海洋旅游资源,又是著名的海上丝绸之路的起点,人文历史积淀深厚,“山海一体,闽台同根,民俗奇异,宗教多元”。作为中国率先对外开放的前沿平台,近几年福建海洋旅游快速发展,旅游业已成为福建经济社会发展的支撑产业。相信此次采风团来到福建,将会发现更多精彩的亮点,掀起“中国海疆旅游万里行”系列活动的又一高潮。

由新华社、人民日报、中央电视台、经济日报、中央人民广播电台等全国30多家新闻媒体记者组成的采风团将探访享有“中国海军摇篮”之誉的福州马尾船政文化、宁德的孙中山《建国方略》预言的“东方大港”、莆田湄洲岛“海上女神”马祖文化、泉州“海丝”文化等,还将体验厦门鼓浪屿、东渡邮轮母港、五缘湾等现代滨海花园城市的“蓝色旋律”。采风期间还将举行座谈会,采风团将与金门旅游业界和媒体交流互动,共同探讨闽台旅游多方合作空间,进一步提升“海峡旅游”品牌影响力。

据了解,福建自古就有“闽在海中”之说,海域面积13.6万平方公里,海岸线长3752千米,位居全国第二;在福建漫长的海岸线上,分布有风光旖旎的港湾125个,大小岛屿1546个,占全国1/6。同时,福建海洋文化旅游资源丰厚,旅游基础条件持续改善,已开通从北到南沿海岸线的高铁动车,还有4个近海的民航机场及四通八达空中航线,甚至直抵台湾本岛的海空航线。

中国海疆旅游万里行采风团走进福建 福建采风启动仪式
channelId 1 1 2 20014484acbc4a99818dc62a1171a785

搜索更多 福建 启动仪式 的新闻

860010-0906020100