央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

桂林象山:中国最美赏月地

发布时间:2013年09月27日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:桂林日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  美轮美奂的象山水月奇景(多重曝光) 记者何平江 摄

  法国埃特大象鼻山

  ▲七彩象山

  ▲象山传奇

  □本报记者 徐莹波

  新闻背景

  中秋节前夕,中央电视台新闻频道发起了“你心中的最美赏月地”投票活动,本次活动吸引了3.6万多名网民投票。9月20日晚,央视新闻联播公布了投票结果,桂林象山与北京卢沟桥、杭州西湖、北京故宫、甘肃敦煌、河北承德金山岭长城、西藏纳木错湖畔、四川峨眉山、安徽黄山新安江畔等15个中国著名赏月胜地,共同入选“最美赏月地”。

  这次评选,使得一直以来默默承载传统文化习俗的象鼻山,文化意境上升到一个新的台阶。桂林象山,必将在高起点上承接着新的使命,朝着国际化精品景区而努力。

  历史:千年不变的美丽与传承

  “水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流。”这是宋朝蓟北处士《和水月洞韵》一诗,为水月洞摩崖石刻中著名的诗句,它描绘的是在月夜里,桂林象鼻山水月洞的奇美景观。

  象鼻山原名漓山,简称象山,海拔220米,高出水面55米,长108米,宽100米,山体面积1.3公顷。由3.6亿年前海底沉积的纯石灰岩组成。其山孤拔陡峭,岩石古苍,崖间藤萝攀援,山榕依附。

  象山坐落在桂林市中心的漓江与桃花江汇流处,形似一头鼻子伸进漓江饮水的巨象,象鼻和象腿之间是面积约150平米的圆洞——— 水月洞,江水穿洞而过,如明月浮水。在明月当空的夜晚,天上月、洞中月、水底月,三月争辉,交相映衬,形成桂林山水一大奇景——— 象山水月。千百年来,这一直是桂林山水一大奇景,旖旎的风光,神奇的形象,动人的传说,不知倾倒了多少文人雅士,莫不叹为观止。

  “象山的形态、象山的神韵,早已被古往今来的许多文人墨客描绘于坚硬的石壁上,成为一种永恒,成为今天人们追溯历史、了解象山的一种依据,成为连接象山远古和今天的桥梁,成为人们心中永远的怀念。”象山景区相关负责人说。

  象山,历来是许多人赏月的首选地点。桂林市民苏小姐表示,她的家就在象山景区附近,每年中秋节到象山赏月是一家人的固定节目“这已经是我们家多年的习惯,许多桂林人都与我们有一样的感受,在象山观赏的中秋月是最大最美的。”

  使命:建设国际化精品景区

  2006年11月,桂林旅游发展总公司象山景区与法国艾特大市象鼻山景区在桂林正式签署了合作协议,以两市“象鼻山”为主题,整合打造国际旅游品牌,开发国际黄金旅游线路,开拓桂林市欧洲客源市场和艾特大市中国客源市场。从此,两座“象鼻山”正式成为“姐妹”。

  携手合作结为“姐妹景区”后,两个景区的友谊与日俱增,两个城市的往来日益频繁,桂林旅游发展总公司与法国旅游业界的合作更是开展得如火如荼。

  2011年3月,桂林艾特大旅游投资有限责任公司正式成立。新公司通过引入法国先进的旅游项目和经营理念,开发、提升象山景区内的经营网点,通过改变传统的游览方式,延长景区游览时间、丰富景区游览内容,进一步提升了桂林城徽的品牌和形象。

  2013年3月,历时3年打造,总投资1.6亿元人民币的大型超媒体奇幻景观《象山·传奇》正式面向公众开放。

  这是高端大型超媒体科技文化旅游项目,是桂林近10年来投资金额最大的旅游项目,也是桂林首个将高科技引入景区的全新旅游概念,通过声、光、电等高科技新媒体手段,以桂林山水地标象鼻山为屏,注入桂林特有的山水印记、桂林人的生活元素和桂林的历史传说。该景观的最大特点是将象鼻山山体作为投影屏幕,通过运用超媒体、幻影成像、激光、灯光等技术,分为《远古桂林》《神秘象寨》《幻影剧场》和《神象传说》等四个主题篇章,立体展示了桂林的山水及文化。让游客在互动体验、如入奇幻梦境的同时,将桂林山水之魂——— 象鼻山,变成一个集画之妙、人之美、光之焕、影之奇于一体的实景魔幻剧场。

  “这些年,我们一直在努力挖掘和体现象山水月夜的美,我们希望把象山景区打造成为国际化精品景区。”象山景区相关负责人说。

  该负责人表示,中国“最佳赏月地”金字招牌落户桂林象山,凸显了她在国民心中的地位,与时俱进的使命感使我们必须得重新审视象山。象山的文化内容是非常丰富的,除了象山水月之外,还有集山青、水秀、洞奇、石美于一身的桂林城徽,这是一座城市的标志,是无可替代的核心文化,以及爱情文化、酒文化、象文化、佛教文化等。下一步,象山景区将整合各种文化内涵,同时加大与法国艾特大象鼻山友好景区的合作力度,打造国际象山联盟品牌,逐步向旅游文化休闲目的地迈进,乘建设桂林国际旅游胜地的东风,努力将象山景区建设成为多元化和国际化的精品景区。

  象山水月

  桂林 象鼻山

  本版供图:陆宇堃、诸葛季华、杨金花(除署名外)

channelId 1 1 1

搜索更多 赏月 景区 的新闻

860010-0906020100
1 1 1