央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

西乡塘客运站采用地源热泵蒸发式空调改善候车环境

发布时间:2013年09月29日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

西乡塘客运站采用地源热泵蒸发式空调改善候车环境

干净舒适清凉的候车西乡塘客运站大厅。广西新闻网 记者 蒙灵 摄

西乡塘客运站采用地源热泵蒸发式空调改善候车环境

东盟国际博览会期间,领导视察西乡塘区客运站。

西乡塘客运站采用地源热泵蒸发式空调改善候车环境

地源热泵蒸发式空调运用在西乡塘区客运站的技术图。资料图

西乡塘客运站采用地源热泵蒸发式空调改善候车环境

西乡塘区客运站里地源热泵蒸发式空调机房。广西新闻网 记者 蒙灵 摄

  广西新闻网南宁9月16日讯(记者 蒙灵 实习生 胡晗)近日,记者来到了西乡塘客运站进行,进入客运站内,没有以往进入车站里感受到的,空气的闷热和呼吸的不顺畅,以及嘈杂的噪音,反而感受到如夏季的凉风,丝丝令人舒畅。经过记者的了解,西乡塘客运站采用了由广西大学地源热泵耦合水蒸发空调技术,这是我区第一个采用新型地源热泵蒸发式空调系统的车站,每年可节电约44万千瓦时。

  西乡塘客运站是南宁相思湖新区第一个将地源热泵空调技术应用于道路运输客运站的试点工程项目。南宁市西乡塘客运站通过与广西大学绿色能源与建筑节能研究开发中心等科研机构有效协作,积极探索地源热泵空调新能源技术在客运站大空间环境下的试点应用。据测算,相比传统中央空调,地源热泵蒸发式空调在西乡塘客运站的应用,每年可节电约44万千瓦时,减排二氧化碳约384.3吨,二氧化硫约1.25吨,氮氧化物约1.09吨,碳粉尘约99.7吨。

  地源热泵是利用浅层地能进行供热制冷的新型能源利用技术,是可供热又可制冷的高效节能空调系统,符合可持续发展要求,是国家节能减排重点推广的技术之一,可实现空调制冷和制热水冷热联供,空调供冷季节冷热联供能效比1:7以上,比普通制冷空调节省能耗约30%,比采暖空调节省能耗约60%,无排尘、排烟、排气污染,是绿色环保能源利用方式,属于经济效益、社会效益和生态效益显著的社会公益技术。适用于宾馆、酒店、度假村、学校、医院、疗养院及小区等场所。

channelId 1 1 1

搜索更多 客运站 地源热泵 的新闻

860010-0906020100
1 1 1