央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西黄金周旅游平稳有序 游客人数旅游收入创新高

发布时间:2013年10月12日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  广西新闻网南宁10月8日讯(通讯员 唐晓宁)2013年“十一”黄金周在喜庆、欢乐、祥和的气氛中圆满落下帷幕。今年“十一”黄金周是《中华人民共和国旅游法》实施后的第一个黄金周,也是全区旅游发展大会召开后的第一个黄金周。全区旅游市场平稳有序运行,无重大旅游安全事故,无突发公共卫生安全事件,游客人数和旅游总收入呈现较大幅增长,全面实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标,取得了良好的经济效益和社会效益。此次黄金周期间,我区旅游市场主要有以下特点:

  《旅游法》实施首个黄金周,全区旅游市场平稳有序

  10月1日是《旅游法》正式实施的首日,我区旅游业界早准备、早部署,按照《旅游法》的相关规定,对旅游市场进行了严格规范和升级。为确保《旅游法》从颁布到实施阶段的平稳过渡,一是通过组织媒体报道、召开电视电话会议、邀请专家解读、开展“以案说法”等形式面向社会和行业积极宣传《旅游法》。二是自8月份以来,先后举办了全区贯彻落实《旅游法》培训班、第九期全区旅游局长培训班、全区旅游安全管理培训班。三是9月22日到10月7日期间组织开展宣传贯彻《旅游法》开展旅游市场大检查暨第二次旅游市场检查周活动,全面整治旅游市场秩序,净化“十一”黄金周旅游市场。坚决打击非法经营旅行社业务,整治旅游客运秩序,大力优化旅游景区(点)的游览环境;严厉打击旅游购物欺诈行为,依法打击非法从事导游活动,规范旅行社经营和导游服务行为。

  《旅游法》的规范和指引下,全区的旅游市场进一步净化,旅游消费更趋透明,旅行社摒弃价格战,转向拼服务、拼特色的价值战,品质团队游迎来新机遇。许多游客表示,虽然《旅游法》实施后来旅游团费有所增加,但能换来品质服务也非常值得。我区依据《旅游法》妥善处理了10月2日南宁吴圩机场57名赴韩国游客因签证护照未能出境和10月5日北海司机伤害游客事件。由于准备充分,接待有序,广西黄金周旅游市场秩序基本良好。

  我区旅游市场呈现一片繁荣景象,游客人数和旅游收入再创新高

  “十一”黄金周由于节前准备充分,措施得力,各相关部门紧密合作,全区游客总人数和旅游总收入与去年同期相比实现较大幅度的增长,再创历年“十一”黄金周新高。

  据统计,全区接待游客总人数1292.14万人次,同比增长24.96%;旅游总收入62.90亿元,同比增长25.88%。其中,南宁市游客人数达216.04万人次,同比增长23%,旅游收入11.30亿元,同比增长28.86%;柳州市游客人数173.61万人次,同比增长7.29%,旅游收入8.74亿元,同比增长7.73%;桂林市游客人数115.91万人次,同比增长4.62%,旅游收入12.78亿元,同比增长9.8%;防城港市游客人数94.60万人次,同比增长36.50%,旅游收入4.99亿元,同比增长45.90%。

  “旅游大餐”精彩呈现,活动丰富多彩

  今年“十一”黄金周,全区各地天气宜人,非常适合出游。广西各大景区景点内人潮涌动,欢声笑语充斥着欢庆的场面。南宁市旅游局组织全市各县区、各景区点在“十一”期间推出十月金秋欢乐游预热旅游市场,各景区文化旅游活动主题鲜明,各具特色,内容丰富多彩,形式新颖多样,使各大景区的人数和收入稳定增长。

  柳州市三江侗族自治县举办了第十届中国(柳州 三江)侗族多耶节和首届国际超级牛王争霸赛,这是一次挖掘民族传统优秀文化、展示侗族原生态民俗风情的盛会,内容丰富多彩,亮点纷呈。七星公园是桂林桂花品种和种植数量集中的地方,6000多株金桂、银桂、丹桂、四季桂、石山桂等各品种的桂花树,在秋天形成了桂花的海洋。同时,公园还举办了“2013年中国桂林中秋国庆大型彩灯博览会”,汇集了上千平方米的大型灯组“北京天安门”、“中国航母”、打破吉尼斯世界纪录的“瓷龙”等,让游客们大开眼界。梧州石表山景区“十一”黄金周期间举办“金秋十月,相约石表山”活动,特色篝火晚会,道家风情舞蹈,经典牛哥戏,山歌串烧,竹竿舞,跳大绳,三人两脚,新式滑草车,另类高尔夫等项目吸引了众多游客前来体验游玩。南宁市青秀山风景区接待游客15.65万人次,同比增长15.57%;柳州市鱼峰景区接待游客34.3万人次,同比增长90.56%;桂林市漓江景区接待游客6.11万人次,同比增长1.05%;钦州市三娘湾景区接待游客17.85万人次,同比增长15.98%。

  出游方式日益多元化,自驾游、自助游、短途游、周边游、城郊游倍受游客青睐
 
  随着进入我区交通条件的不断改善,加之假日期间高速公路免收小型客车通行费的利好举家出游成时尚,越来越多的游客选择通过自助自驾开展周边游、近郊游,或参团外出旅游,以结伴出游的形式出行。南宁在“十一”黄金周期间,青秀山、凤凰谷、动物园、八桂田园、人民公园、龙虎山等景区接待游客70%以上是自驾车游客。桂林“印象 刘三姐”为例,在团队客人减少的同时,接待自助游游客量大增,10月2日开始,每天加演至3场依然一票难求。接待总人数不但没有减少,反而因为散客购票比例出现40%左右增长(散客票价比团队价要高),总体收入实现大幅增长。

  而随着全区旅游发展大会的召开,我区积极鼓励发展乡村旅游,并完善了相应的配套设施和服务。“十一”黄金周期间,全区乡村旅游区、农家乐经营场所异常火爆,这些农家乐项目不仅丰富了游客的假日生活,对拉长我区旅游产业链发挥了重要作用。以贺州市为例, 据统计,国庆假日期间昭平桂江生态园、富川秀水状元村和神仙湖景区、钟山十里画廊、八步临贺故城等10个乡村旅游景点共接待游客近20万人次。

  旅游消费拉动内需,交通运输、商贸、餐饮等相关产业受益大

  “十一”黄金周期间,旅游带动了全区各地商业、餐饮、娱乐、交通运输、农业、住宿等产业及机场、车站、公路沿线周边经济的发展,我区节日市场呈现繁荣活跃、销售稳步增长的可喜局面,市民消费购物的热情保持了旺盛势头,商家也加大促销力度,扩大销售。为了把握黄金周的大好商机,各商家精心设计促销方案、布置店堂,保证充足货源,激活了市民的购买欲望,扩大了群众消费。全区汇总柳州、桂林、北海、贵港、玉林、百色、贺州、河池和崇左9个城市共 26家商贸企业数据,黄金周期间累计实现商品零售额共计2.69亿元,同比增长10.5%。其中柳州五星商厦、工贸大厦、步步高,桂林百货大楼、微笑堂,北海大润发超市、和安商场, 玉林金城商厦等多家大型商场超市累计实现商品零售额超1000万元,最高达6000万元,大多商贸企业都实现两位数的增幅。 崇左百纳大饭店、月畔湾大酒店、明仕山庄、新大新酒店等餐饮企业累计实现营业收入178.8万元,同比增长15.83%。

  交通客运方面:民航累计旅客吞吐量36.40万人次;铁路累计发送592车次,发送旅客120.8万人次;公路发送63.28万车次,发送旅客1026.71万人次。仅铁路和公路黄金周累计客运收入约为2.4亿元。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1