央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

罗宁娜重新演绎经典《刘三姐》 桂林城再刮“三姐风”

发布时间:2013年10月22日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

著名表演艺术家瞿弦和(左)为罗宁娜主持专辑首发仪式。  刘桂阳 摄影

著名表演艺术家瞿弦和(左)为罗宁娜主持专辑首发仪式。 刘桂阳 摄影

罗宁娜专辑首发仪式现场。  刘桂阳 摄影

罗宁娜专辑首发仪式现场。 刘桂阳 摄影

罗宁娜在现场演唱《刘三姐》。 刘桂阳 摄影

罗宁娜在现场演唱《刘三姐》。 刘桂阳 摄影

      本网讯 1960年拍摄的电影《刘三姐》中的歌曲经久不衰,广为传唱。半个多世纪后,这些经典歌曲再度由桂林籍著名歌唱家罗宁娜重新演绎,让桂林这座世界旅游名城再度刮起“三姐风”。

      10月13日,罗宁娜回到桂林,并将新专辑首发地放到了桂林,让家乡父老乡亲第一时间聆听到刘三姐歌谣的魅力。罗宁娜这张专辑收录的歌曲均为电影《刘三姐》中脍炙人口的经典曲目,其中包括《只有山歌敬亲人》、《世上哪有树缠藤》、《五尺汉子脸也红》等。这些歌曲以山歌的形式展现了美誉中外的桂林山水和桂林人民淳朴的生活劳动场景及爱情故事。

      从家乡桂林走出的中国煤矿文工团国家一级演员罗宁娜将三姐山歌重新演绎,让人文山水与浪漫今昔碰撞出火花,再抒情怀;让年轻人走进经典,走进自然,共同吟唱。这张专辑由中国著名音乐人武咪咪担任音乐总监,专辑集世界性、艺术性、民族性于一身,充满诗情画意,为古老的传说增添了独特的艺术魅力。

      罗宁娜的老团长国家一级演员、著名表演艺术家瞿弦和也专程赶来桂林为罗宁娜主持首发仪式,他认为这张专辑是一个创新。他说:“这种创新包括传统和现代的结合,包括中西乐的结合,也包括音响、音色这种原生态的引用。”

      桂林籍著名歌唱家罗宁娜曾多次获得国家级音乐歌唱大奖,代表作《桂林是我家》荣获中宣部授予的“五个一工程”奖,被视为桂林人的骄傲。罗宁娜在接受媒体专访时说,每当唱起“刘三姐”,就会情不自禁思念起美丽的家乡桂林,那里的山水使人流连忘返,那里的父老乡亲让人魂牵梦萦。(图/文:刘桂阳)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1