央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西首个陆路口岸签证处开办外国人口岸签证业务

发布时间:2013年10月22日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  经国务院批准,公安部检查验收通过,广西东兴口岸于10月11日正式启动办理外国人口岸签证业务。外国人因乘务、访问、贸易、旅游、探亲等事由需要紧急入境,并持有有关主管部门同意在口岸申办签证的证明材料从东兴口岸入境,或旅行社按照国家有关规定组织外国人入境旅游的,可以向广西壮族自治区公安厅东兴口岸签证处申请办理口岸签证。

  持外国边境地区通行证的外国人从东兴口岸入境的可到东兴口岸签证处换发外国人出入境证。东兴口岸口岸签证功能常态化以后,对进一步发挥东兴口岸优势,促进外国人尤其是东盟国家人员便捷往来,服务东兴、防城港、广西乃至大西南地区经济社会的又好又快发展将发挥重要的作用。此前,广西只有南宁国际机场和桂林国际机场2个空港口岸签证处,东兴口岸是广西第一个陆路口岸签证处。

  东兴是我国西部唯一沿海、沿河、沿边的城市,是中国—东盟自由贸易区的桥头堡和物流、人流重要枢纽,面向东南亚,背靠大西南,区位优势明显。近年来,随着国家西部大开发的不断深入、广西北部湾经济区建设上升为国家战略、东兴国家重点开发开放试验区获国家批准实施,东兴迎来了前所未有的发展机遇,出入境管理工作也进入快速发展时期。

  据统计,2012年,外国人从东兴口岸出入境人数达367.5万多人次,其中持护照入境外国人51万人次。今年1-8月,外国人从东兴口岸出入境人数达118.9万人次,其中持护照入境外国人41.1万人次。多年来,为给外国人入境提供便利政策,东兴市、防城港市、自治区政府一直积极向国务院争取批准在东兴口岸办理外国人口岸签证业务,拥有口岸签证业务的愿望越来越强烈,社会各界对此期望值也很高。此次国务院批复同意在东兴口岸办理口岸签证业务,改写了广西东兴市拥有国家一级口岸没有口岸签证业务的历史,这是国务院对广西尤其是防城港东兴国家重点开发开放试验区实实在在的政策支持。

  据了解,外国人申请口岸签证应当提交有效护照或者其他国际旅行证件,填写外国人口岸签证申请表,提交符合规定要求的本人照片,有关主管部门或者邀请单位(个人)出具的与紧急入境事由相关的邀请函件、证明材料或者旅行社邀请函件,邀请单位(个人)代外国人提出的口岸签证申请,应当提交申请人护照或者其他国际旅行证件复印件以及与处理紧急事务事由相关的邀请函件、证明材料并按照中国政府主管部门的有关规定缴纳费用。

channelId 1 1 1

搜索更多 口岸签证 签证处 的新闻

860010-0906020100
1 1 1