央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

1岁以内婴儿饮食攻略

发布时间:2013年10月24日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  小太阳的运动能力和消化能力极其好。每天早中晚各拉一次便便。中午和晚上各吃一碗辅食,15分钟内吃完,我会给他一个勺子随便使用,但只是勺子,其他的玩的东西绝对不可以。由于小太阳还是认为吮吸是他人生最大的快乐,所以我没有在早餐的时候用勺子喂,我不希望他每天早上醒来就不开心。有限制的自由是我一贯坚持的原则。

  回想起来,小太阳身体素质如此好跟我悉心的饮食调养分不开,其中的经验和教训分享如下:

  第一阶段:0-6个月

  母乳是婴儿最理想的食品,小太阳前6个月是全母乳喂养,连白开水都没喂过。我一直有学习营养学的知识加上我热爱美食誓要做个完美的女人,所以我的营养十分均衡和全面,奶水质量很好。小太阳6个月就开始长牙了,比较高,100天到6个月每天中午游泳半小时。

  至于4个月开始添辅食,如果宝宝愿意也可以。如果宝宝不愿意妈妈也不要勉强。我就曾经试过所有的办法都失败的,小太阳一过6个月就欣然接收辅食了。

  启示:6个月是宝宝人生真正的开始,他能完全看清楚,身体也开始灵活起来,对周围的事物开始有了记忆和兴趣。所以妈妈要把重点放在引起宝宝吃辅食的兴趣上,而不要强迫他吃。宝宝看见妈妈吃东西的愉快体验,自然也想吃。

  第二阶段:6-7个月

  宝宝一过6个月就必须开始添加辅食了。最基本的从蛋黄开始,然后是米糊,果泥,菜泥等。我认为这个阶段是从成品婴儿食品向自制婴儿食品的过渡阶段。应该从成品婴儿食品添加,慢慢到自制婴儿食品。刚开始添加的时候卫生要求很严格,大品牌的婴儿食品安全,营养,细腻易于吸收,这样妈妈就可以省出很多时间带宝宝户外活动锻炼宝宝的呼吸系统和强健体格促进大脑发育。辅食我都是从红孩子网站买的嘉宝和亨士。

  如果母乳还是很充足的话,可以不添加牛奶最好。小太阳7个月断奶后,一直到满9个月我都是按照标准量的一半来冲奶粉,并且固定一个地点买奶粉,不要经常国外版大陆版香港买内地买换来换去,那些配方是不同的,专门针对某个地域设计的,换奶粉只会导致宝宝肠胃不适食欲下降。小太阳的奶粉都是在友谊商店买的明治。

  每天都给小太阳1-2次鲜榨果汁,水果种类一周不带重样的,慢慢的我开始添加到两种或者三种水果的混合果汁。

  启示:

  1.小太阳一开始不喜欢亨士的东西,喜欢嘉宝的,如果宝宝开始不接受米粉或者成品泥可以稀释了后放在牛奶里面一起,然后慢慢加大比例。果汁也是,宝宝不接受可以添一点到牛奶里或者用凉的白开水稀释,热水稀释会变味。如果宝宝不接受牛奶可以选择如明治,雪印这类口味淡的牛奶,如果还是不接受可以稀释了给他喝。一开始宝宝喜欢接近母乳味道的东西。

  2.一开始宝宝不喜欢用勺子可以调稀点用奶瓶给他吸,我用的是贝亲Y码。有时候宝宝会出现反复,用了一段时间勺子突然很抗拒勺子,只喜欢用奶瓶。

  3.这个阶段完全没必要花几个小时去熬上一小碗粥,比起牛奶粥的营养价值差远了,吃粥只不过是一种练习为将来独立吃饭打基础。我亲自试验过这时期添加的自制食品绝大多数宝宝根本不消化原样拉出来。练习不是只有一种方法,下面来看我是怎样兼顾的吧:)

channelId 1 1 1

搜索更多 饮食调养 小太阳 的新闻

860010-0906020100
1 1 1