央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

龙州一处洞穴发现文化遗物 骨剑是祭器蚌壳当菜刀

发布时间:2013年10月28日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-南国早报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

龙州一处洞穴发现文化遗物 骨剑是祭器蚌壳当菜刀

宝剑山洞穴遗址。 广西文物保护与考古研究所供图

  骨剑是祭器 蚌壳当菜刀

  我区考古专家在龙州县宝剑山一处洞穴遗址发现大量文化遗物,其中骨剑和锯齿刃蚌器属首次发掘

广西新闻网-南国早报记者 龚文颖

  近日,南国早报记者从广西文物保护与考古研究所获悉,我区近20名考古专家组成左江流域考古调查与试掘课题组,在龙州、宁明、崇左江州区、扶绥等地开展为期两个多月的左江流域考古调查与试掘,并取得重要成果——在岩画周边找到22个遗址,并在宝剑山一处洞穴遗址发现古代墓葬,出土了大量的文化遗物,其中的骨剑和锯齿刃蚌器是第一次在广西古代遗址中发现

  发现:

  宝剑山洞穴遗址保存尚好

  实际上,考古专家在左江流域的考查工作从2010年就开始了,当年在开展沿江调查时,他们就发现了宝剑山洞穴遗址,但出于保护的考虑,当时没有进行发掘。

  今年8月以来,为了配合花山岩画申遗工作,弥补左江岩画周边考古学文化研究的空白,广西文物保护与考古研究所联合中国社会科学院考古研究所、南宁市博物馆、崇左市壮族博物馆、广西师范大学历史文化与旅游学院及崇左市文物部门,在岩画点半径2公里的区域内调查洞穴、台地遗址的情况。至今一共复核和发现了22个遗址,其中既有台地遗址,也有洞穴和岩厦遗址;既有贝丘遗址,也有岩洞葬。

  专家们重点调查了沉香角岩厦遗址和宝剑山洞穴遗址。令人惋惜的是,沉香角岩厦遗址已遭到较明显的人为破坏,所幸宝剑山洞穴遗址保存尚好。在洞穴里,专家们欣喜地发现了古代墓葬,并出土了大量的文化遗物和水陆生动物遗骸。

  广西文物保护与考古研究所研究馆员杨清平说,宝剑山洞穴遗址在龙州县上金乡两岸村小岸屯左江右岸的一处悬崖上,洞口临江,在河段蓄水的情况下,离水面大约10米。洞口外部没有发现道路或人工开凿的痕迹,考古人员只能架设悬梯爬进洞里。根据推测,古时的河水水位比现在更低。

channelId 1 1 1

搜索更多 洞穴遗址 文化遗物 的新闻

860010-0906020100
1 1 1