央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京周边冬季穿越推荐

发布时间:2013年10月30日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:绿野户外网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  寒意渐渐渗透周身,呵气成雾的同时心中不免惊叹短裤凉衫爬大山的日子已经不再,眼瞅着漫山红叶已凋零,北京最美的季节即将结束,纵然心里有着万般的不舍,也只能徒唤奈何。就让我们以自己最喜欢的一种登山方式,与深秋作别吧。

  挑战:延庆啤酒溪—黄柏寺

北京周边冬季穿越推荐

  道路长、跌宕起伏、风景绝美是此行程的特点。最好天蒙蒙亮就动身,从城区坐小面包车到下坂泉。沿着废弃的水渠右岸前行,钻过一道铁丝网进入啤酒溪上山路,过小水库不久即有溪水绕脚相伴,忽左忽右,农田的尽头便是上山的路,艰难跋涉由此开始,好在平路热身完成,一切都很轻松。

  沿着上山路能直达啤酒溪垭口,中间没有岔路,只是某些地方比较险要,靠山一侧行走比较妥帖。若斗胆往山下望,会有目眩神迷的感觉,到垭口后记得往玉渡山方向行走。一路流水淙淙,路随溪转,此为后河上游,之后逢岔口必右转,有路牌指引,直到一个铁栅栏门,由此进入才得正路,从此旅程更入佳境。小路一直向前延展,虽狭窄,但周边风景美得让你不得不往前继续行路。当脚下的道路渐行渐缓进入一片开阔谷地,视野开始变得宽阔起来,这便是传说中户外驴友们的扎营营地头。若疲惫了,可在此歇息。

  两侧陡峭的崖壁缝隙间生长着矮灌与蒿草,这时你会不得不叹服大自然造物之生命的顽强与勃发,纵使在人迹罕至的地方,生命依然精彩灿烂。继续前行依然沿着溪水走,即使偶尔有岔道扰乱视线。直到见到一个木栅栏门,此为三岔口,穿过栅栏门,通向此行终极美景:库尾;向右的上升路线则通向此行终点:黄柏寺。

  体能强悍者,时间充裕,可酌情考虑到库尾一游。穿门往前行走,不远就是看山人的石屋,沿右侧峡谷走,10分钟后见一送子娘娘庙,拾阶而下记得抬头凝望,一切将在此刻静止,青山秀美,碧水幽潭,高峡出平湖,语言再次立刻变得多余。

  TIPS提示:这种路线须多人结伴前进,否则请打消念头,毕竟锻炼和享受是一方面,人身的安全更需要重视。此线路是纯自然风光,沿途没有名胜古迹和人为斧凿的迹象,除了距离北京稍微远点外,一切都堪称完美。只是初冬季节爬山要考虑好时间的合理安排,随身带好手电和高热量食品。交通:建议头天晚上出发,德胜门坐919路汽车,到延庆县城找地方休息,凌晨出发,回程时进到黄柏寺村便有出山小面包,每个人5元钱负责拉到919公交总站。

  经典:正、反香八拉

北京周边冬季穿越推荐

  香八拉这个词对“老驴”来说估计耳朵都能磨出茧来了,但对于“新驴”来说,听着还是很新鲜的。香八拉就是香山-八大处拉练的简称,从香山后山走到八大处称为正穿,从八大处走到香山则是反穿,以此为基础,狂热的登山者们进而演化出大小香八拉、香八拉大十字、香八拉大蝴蝶的走法。

  经典香八拉进山路主要是两条:从香山方面进,香山邮局是主选,次选有海二招、植物园、香山陵园等进山路;从八大处方面进,可以坐地铁到苹果园,然后一路西行溜达到模式口,从法海寺上,或者坐公交到雍王府,那地方有很多小路直接上虎头峰,到了虎头峰顶往前一看,条条大路通香山的后山。对于新手,建议走宽阔的大路,香八拉路线上各个山头里隐藏的小路比比皆是,但是岔路特别多,容易迷路。

  TIPS提示:登山人多,交通拥挤,不推荐自驾,且爬香八拉的人都不喜欢走回头路。交通:到香山的公交车有318、331、360、634、696、698、714路;到八大处的公交有347、389、622、958路。

  闲适:西山水院阳台山

北京周边冬季穿越推荐

  阳台山与妙峰山比肩而立,过去曾是妙峰山的香道,现在因香道荒废,逐渐脱离出来单独成为京郊名山,在山友心中享有胜誉。登顶阳台山的路线很多,但山友们经常走的经典路线较安全:从大觉寺停车场上方的村子进山,走防火道,不一会儿就能看到妙峰古道的牌楼,此牌楼离妙峰山很远,只是过去年间善男信女们为了明确路线而集资修建的标志性建筑物。

  顺牌楼往上有清晰的山路可走,东路宽阔笔直,两旁植被丰盛,虽已是初冬,但低山区的植物在充沛水源的滋润下,依然显出旺盛生命力,游人步行于此,总喜欢停下拍些照片留作纪念,就这样即便走走停停、吃吃玩玩,最多两个小时也能走到著名的萝卜地顶。此处是一大中转站,顶上有若干小路,若不清楚路线,最好问一下经此的山友。羊肠小道蜿蜒在山脊之中,草木都有着强烈的层次感,初冬时节的山顶万木凋零,放眼望去,除了若干顽强的红叶外,几乎都是枯黄一片,即便如此,在繁华潦草的都市中寻找到这一片大自然行将沉睡的美景,无疑也是一种享受。走不远便是阳台山的山顶,这里有一片不大的高山草甸,一般走到这里就可以算作终点了,休憩片刻,可以沿山脊下撤。  提示:山路路况较好,没有危险的地段,坡度适中,适合一天休闲。但这个时节爬山一定要 穿防刮的长裤,因为路两旁的带刺植物十分多,稍不留神就会刺进衣服刮伤皮肉。

  交通:在颐和园东门乘346路公共汽车到北安河北口下车,在阳台山风景区门口上山。

  访古:金顶妙峰山

北京周边冬季穿越推荐

  帝都“八顶”之一,位于京西门头沟,是距京城最近的千米高山。古时登妙峰山的香客们根据南北远近设计了4条路线,南道者,三家店也;中道者,大觉寺也;北道者,北安河也;老北道者,石佛殿也。现在随着“驴友们”的不停开发,登顶的路线更加多了,譬如鹫峰、凤凰岭、狼儿峪,不过它们大都属于自虐范畴的,一般“新驴”很难到达。若想多看名胜古迹、人文景观,寻访过去香客们留下的茶棚,那就沿着担礼到涧沟村的盘山路走吧,沿途道路平坦,风景秀美。另外,有从桃园村小路上山的捷径,线路清晰,拣宽敞的山路信步而行即可,只是山中小路有些陡峭,需稍加小心,但是非常节省时间。

  TIPS提示:妙峰山山区是不收钱,但到山顶娘娘庙的正门则是要买门票的,若是从小道徒步上去,只要从西侧、北侧的后山穿越过去,则可以免票。交通:到苹果园地铁站然后坐公交929支线,经6站,在担礼站下车即是。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

搜索更多 香八拉 妙峰山 的新闻

860010-0906020100
1 1 1