央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]瞻仰“肉身菩萨” 中国名寺里的奇迹

发布时间:2013年11月01日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  佛教认为,佛菩萨或高僧大德圆寂后,可得舍利。全身舍利即是指高僧示寂后,其身体经久不烂,常保原形而栩栩如生者。碎身舍利指高僧大德荼毗后之遗骨。肉身菩萨,就是佛教所说的全身舍利。

  佛教解释:为何肉身不烂

  由于他们严谨的修持,使他们的心体广大,内心清净。心无污染,行为自然高尚,他们的身体机能也随之发生了变化,潜能显现,灵异显现,有的能示现神通。这种身心的变化,是无比复杂而神奇的,戒定慧之所熏修,是佛教对肉身菩萨现象的基本解释。严谨的修持,是肉身不烂的主要原因。

惠能法师

  南华寺:保存着中国第一尊肉身菩萨

  1300年前,六祖惠能圆寂。据说六祖当年入定20多天之后,与四众告别,说偈坐脱,留下金刚不坏的肉身。1300年,肉身不腐变,不枯槁,肉身现仍供奉在广东韶关曲江曹溪南华寺中。这是我国历史上出现的第一尊肉身菩萨(肉身不坏之得道高僧),佛经说:“大彻悟人,法身报身,了无有二。是以肉身不坏,发爪能长,威仪摄物,历劫香光。作肉身观如是,作法身观亦如是。”

  惠能俗姓卢,广东云浮市新兴县人,家贫没读过书,十多岁开始上山打柴。24岁那年,有一天上街卖柴时,突然听到市集中有人诵读起《金刚经》,当他听到“应无所住,而生其心”,当下顿悟,后到湖北黄梅东山寺跟随五祖弘忍。他发愿学佛,随处修行;自从得到五祖衣钵之后,惠能受到神秀的徒弟及异教徒的迫害、追杀,一路南下,一直到了韶关地界。在猎人队伍中都长达15年之久;后到广州光孝寺,最后驻锡南华寺,弘法37年。

  南华寺,也称“宝林寺”,是六祖慧能宏扬“南宗禅法”的发源地。 为什么叫“宝林”?宝林意即无上法宝在此演化,而依法修行的人如林木那麽多。据说当年,印度智药大师在曹溪掬溪水饮时,觉其甘美和印度某处一样,他知道泉源上面必有胜地,可以建庙。在黄昏时抵达宝林山,环顾四周,山清水秀,乃赞叹说:“这山真像天竺宝林山,应为它取名叫宝林道场!”智药三藏认为:“此泉源处为一胜地,可以建立庙宇。”这便是南华寺选址的原来,曹溪之滨,修行之清净地。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

搜索更多 菩萨 戒定慧 的新闻

860010-0906020100
1 1 1