央视网 > 旅游台 > 旅游频道

全国革命老区(临沂)红色旅游文化与革命传统教育融合发展理论研讨会召开

发布时间: 2013年11月05日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
主编推荐
视频推荐
美图推荐

      为进一步加强沂蒙党的群众路线观教育基地建设,推动临沂红色旅游文化与革命传统教育融合发展、互促共进,10月29日至31日,全国革命老区(临沂)红色旅游文化与革命传统教育融合发展理论研讨会在临沂市举行。

      全国红色旅游工作协调小组办公室、国家旅游局、中央党校、国家行政学院、临沂市政府、山东省旅游局、中央党史研究室、中央文献研究室、中国人民革命军事博物馆、重点红色旅游城市相关领导、代表及有关媒体记者约70人齐聚临沂,共同探讨红色旅游文化如何与革命传统教育融合发展,为临沂红色旅游的发展献计献策。

      全国红色旅游工作协调小组办公室常务副主任罗迪辉在研讨会上传达了习近平主席关于发展红色旅游的指导思想,并指出:不同时期、不同地域有不同精神,一定要找到符合自身特色的红色文化定位;发展的同时处理好红色根据地、爱国主义教育基地和红色旅游的关系;处理好保护与开发的关系,以保护修缮为主,避免大拆大建造成重复建设。他归纳了发展红色旅游的三大要点:一是“要突出当地特色的红色文化”;二是“要始终坚持统筹发展”;三是“要始终坚持量力而行”。

      与会专家对红色旅游发展现状给出了中肯评价并就红色旅游文化与革命传统教育融合发展提出了建议。中国井冈山干部学院培训部主任熊钦和与参会人员分享了井冈山革命传统培训心得 ;中国浦东干部学院教授吴林根提出 “红色文化内涵需要明确”;中国人民解放军后勤学院教授彭程提出革命传统教育“要拉开档次,既要注意气氛更要注意思想性”;安徽省红办主任于天厚提出“红色旅游应‘链接’乡村旅游”以拓展发展空间;山东旅游规划设计研究院院长陈国忠提出“红色文化具有精神价值、文化价值和经济价值”,发展红色旅游不能脱离红色文化的三个价值……各位专家踊跃发言,会议现场气氛热烈。

      据了解,本次会议以“红色旅游文化与革命传统教育融合发展”为主题,旨在深入探讨领导干部党性教育基地建设的内在规律、交流借鉴各地红色资源开发利用的经验做法、进一步优化山东沂蒙党的群众路线观教育基地发展布局,突出重点、提升内涵;提升临沂红色旅游的吸引力和知名度;宣传推介沂蒙精神,塑造临沂城市品牌;发展壮大红色文化产业,推动临沂区域经济发展。力争把临沂打造成为华东江北红色旅游基地,把临沂红色旅游打造成为全国红色旅游知名品牌。

      研讨会期间,与会嘉宾先后对孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、八路军115师暨省政府旧址等红色旅游景区进行了考察。与会嘉宾一致认为,临沂的红色旅游文化与革命传统文化教育结合十分成功,整个过程催人泪下,撼动人心。中国人民解放军后勤学院教授刘高平总结了临沂红色旅游和革命传统教育的特色——教中有游,游中有教,方法创新,使内容真实朴素但不失新颖;其沂蒙精神的宣传教育做到了“艺术化”,其群众路线教育做到了“情景化”。

      临沂是全国著名的革命老区,红色资源丰富。沂蒙精神是与井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神一脉相承的伟大革命精神,是临沂市最具优势的软实力,它不仅是沂蒙人民也是山东乃至全国人民的宝贵财富,是老区人民在全国树起的一块具有持久生命力的政治品牌。近年来,山东省委组织部按照中央和省委加强党员领导干部党性党风党纪教育的要求,会同临沂市深入挖掘沂蒙革命老区红色资源,突出马克思主义群众观教育特色,在临沂建设了沂蒙党的群众路线观教育基地。基地运行以来,已累计承接国家部委、省内外各类班次770多个,培训干部5.9万余人,取得了良好的政治效益和社会效益。

      当前,临沂市经济社会建设正处在快速发展的机遇期,如何将发展红色旅游同弘扬革命传统、加强党性教育相结合,同当前全党深入开展的群众路线教育相结合,以红色旅游产业弘扬革命文化,以红色精神感召、教育党员干部群众,带动老区经济社会全面发展,实现政治效益、社会效益和经济效益的有机统一,已成为日益紧迫的任务。此次高层次理论研讨会的召开,对于提升沂蒙党的群众路线观教育基地建设和沂蒙红色旅游发展水平意义重大。

全国革命老区(临沂)红色旅游文化与革命传统教育融合发展理论研讨会召开 研讨会3分钟视频
channelId 1 1 2 4a50183c17454bfd9c5185d28f8f54b6
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-0906020100