央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]2013年四川合江福宝古镇自助游攻略

发布时间:2013年11月06日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:远方网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  所属地区: 四川泸州    适合人群:所有人   出游难度:轻松

  适合天数: 1-2天     花费预算: 200元   适合时间:全年

  导语

  佛宝古镇地势群峰环拱、依山傍水,三流交汇、五桥贯通。平平仄仄的古街巷,仿佛缥缈的时空隧道横亘于明月山岗,委蛇在白色溪畔,迂回交错、起伏跌宕,让人思接千载,萌生旷古幽情。

  游记正文

层层叠叠的时光

层层叠叠的时光

  一抹斜而远去的山脊,时时透出绿意,将古镇浸染得生机勃勃。

  古镇毕竟是古镇。远处,那高高挑起的房檐,以及房檐上的雕梁画栋,已经斑斑驳驳;近处,那街头巷尾壁立的防火墙,以及防火墙中的片石青砖,也早模糊而奇幻。

  我走在古镇。历经百年磨难的青石路面,一块接着一块,曲折却坚定地爬坡上坎,就象古镇的历史,悄无声息地消失在深深的小巷中。

  古镇的人们的历史记忆,尤如条石路面,恍惚而坚定。古镇却通过这块块硬朗的条石,将古镇多年已来形成的淡定与从容,带给或独坐在堂室、或聚在街边的老人。

  其实,老人们多记不得古镇的来历了。或许,临街被挖空了的石对联,依稀可辨暗红的“专政”字样,强化并淡忘了老人们的记忆。

古街上的老人

古街上的老人

  然而古镇却没有忘记自己,从前叫“佛宝”现在叫“福宝”。顺街走去,时不时有古旧的建筑,彰显着曾经繁荣的市井。我有幸徜徉在铅华洗净的古镇,看古瓦灰砖,浮想不期自来,就古镇历史串起思绪。

  佛宝建镇,大约是在明初,据称先有寺庙后有街市。因为时间关系,我没有去寺庙,无从知晓其来历。但妄自猜想,佛宝建寺可能与明初建文帝有关:其一,明初建文帝朱允文,是朱元璋的孙儿,在明成祖朱棣发动的宫廷政变中,下落不明,据传遁入空门,流落西南;其二,在佛宝周围,泸州境内与龙有关的文物古迹有上百处,多为明初建。据记载,其中泸县著名的龙脑桥为纪念建文帝所修;其三,在佛宝森林公园景区,悬崖断壁间仍刻有建文帝的法门形象。想当初,建文帝为了逃避追杀,或隐或居,是不可能张张扬扬的。有寺,可能是小寺;无寺,不会大建庙宇。因此,寺庙应在建文帝后或修或扩,香火渐盛,并为佛宝成镇凝聚了人气——一切都是我思绪的演绎。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1