央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]中关村曾是太监坟场 京城名地的前世今生

发布时间:2013年11月06日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

第1页 :中关村 太监曾经的坟场

  很多北京城里你熟悉的地名,都有着一段不同寻常的历史。其中和太监这一特殊、群体有关的地方更是不胜枚举。看着眼前的车水马龙,你曾想过和一百年前那个神秘的群体有何联系吗?从净身房到紫禁城外,过气的太监们会去向何方?

  中关村 太监曾经的坟场

  今天,走在中关村熙攘的大街上,绝想不到这尖端科技与盗版软件并行的硅街圣城,几十年前是一片荒凉的坟场。太监的坟墓,几乎都在中关村、海淀一带,这有历史的渊源。太监也和普通人一样重视着死后的生存环境,但太监是没有后代的,所以没有亲人来祭奠和保护他们的坟墓。古代欺负人的说法怎样讲?“踢寡妇门,挖绝户坟”,太监就是“绝户”,想到死后的不安,血食无继,即便是地位尊荣的大太监,恐怕也难免忧心。

  怎么办呢?中关村过去是永定河故道,有旱河流过,这里所在的这一大片地方,是一片自然沼泽地带,人烟稀少,被当地人称为“中湾儿”。而被叫做“中官儿”,是因为中关村一带虽然是荒郊野外,但是这里背靠西山,景色秀美。从明朝开始,太监们就开始在中关村一带购买“义地”,形成了太监的聚集地和墓葬地,也有历代皇帝的赏赐,这一带逐渐修起了一些寺院。年老出宫的孤苦太监就寄居在这里,他们生活上依靠富裕大太监的捐赠,平时则给埋葬在这里的太监扫墓上坟,烧香祈福。太监们在此处捐钱的和烧香的都诚心实意,因为他们深信自己的归宿也在这里。

  这种奇特的祭祀一直延续到民国前期。解放初,幸存的太监已经寥寥无几,且大多老病贫困,无力维持。随着科学院的建设,“中官坟”便成了北京周边第一个消失的大片墓地,连地名也改了“中关村”的名号。今天,这些或好或坏、或阴险或可怜的太监们的坟墓,已经无处寻觅,连史料中都难见记载了。后来,在中关村医院中曾发现有太监碑,北大附小附近也有一处清代太监墓。而北大物理楼北的院落,就曾是太监祭祀的刚秉庙。

传媒大学里据说可以辟邪的核桃林

  定福庄 贫穷太监最后的归宿

  相传清明时期,京城一些有钱的太监就在中官儿(现中关村)购买义地,很多没钱的宫女和太监们就埋在北京东部的郊野,后取名定福庄:"福"即棺材上的福头,"定"的意思就是使之安定,此名一直沿用至今。

  地处定福庄的北京广播学院(现中国传媒大学)院内种有一片核桃林,因为核桃有辟邪之功效。

channelId 1 1 1

搜索更多 中关村 传媒大学 的新闻

860010-0906020100
1 1 1