央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]富豪身家20亿却无车无房 在五星酒店流浪

发布时间:2013年11月06日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  作为全球有名的钻石王老五,51岁的尼古拉斯·伯格鲁恩倍受关注。在2013福布斯全球亿万富豪榜上,伯格鲁恩以20亿美元的身家,名列第736位。相较于5年前,他的财富缩水了10亿美元。但对伯格鲁恩来说,这是个好消息,因为,钱就是他最大的“负担”。他说过,自己赚钱就是为了捐出更多,他计划着在生前将自己的所有财富全都捐给慈善事业。

  伯格鲁恩拥有美国和德国双重国籍,但却很难说出哪里才是他的家。虽然是世界上最有钱的人之一,伯格鲁恩名下却没有一处房产,甚至连辆车也没有。他每日的生活就是“流浪”于全球各地的五星级酒店。

  投资奇才 让濒危企业起死回生

  在美国富豪圈里,特立独行的伯格鲁恩一直是个传奇。

  虽然伯格鲁恩常常轻描淡写地形容自己的致富之路,只是“在金融市场的投资”。但在同行眼中,他是一位投资奇才和精明的买家,善于把坏事变好,能让濒临倒闭的企业焕发生机。

  摊开伯格鲁恩的故事,前半部分可以说是一个标准版的“亿万富豪成长记”。他是著名德裔艺术收藏家亨氏·伯格鲁恩的儿子(亨氏是毕加索的密友),从小在法国和瑞士长大,曾经梦想成为一名作家。

  年轻时的伯格鲁恩不喜欢墨守成规,一度拒绝学英文,甚至还曾经退学,令父亲头痛不已。那时,他的父亲根本没想到这个生性叛逆的孩子,有一天居然能自食其力成为富豪。

  所幸,这个含着金钥匙出生的小子某天突然开窍,决定在现实世界这个游戏场建造自己的平台。用伯格鲁恩自己的话来说,“教育是父亲给的,成就是自己一手创造”。

  17岁那年,伯格鲁恩前往纽约,就读于纽约大学,开始用自己的几千美元进行投资;毕业后,积极投资股票、债券;不久之后,又开始收购一个个完整的企业。

  伯格鲁恩最大的成功之一是眼镜公司FGX(其前身是Foster Grant),他在该公司价值不断缩水的时候买下了它。收购完成后,他通过扩大产品线、重组管理层、将公司上市等一系列手段大赚了一笔。

  随后,他又创建了葡萄牙最大的媒体公司之一Media Capital,此前他还收购了多家报纸、电视、广播、杂志和互联网资产。他甚至还以1欧元的价格收购了德国零售商卡尔施泰特。

  如今,他旗下的企业包括土耳其的水力及风力发电厂及西班牙媒体。

  另类富豪 在五星级酒店间流浪

  通过一系列传统投资,伯格鲁恩成为了亿万富翁。

  有钱后,伯格鲁恩也曾购置过那些所谓的“富豪玩具”:譬如位于美国佛罗里达州私人小岛上的豪宅、纽约繁华地段的豪华公寓、直升飞机、超级跑车、镶满钻石的腕表……

  但是很快地,伯格鲁恩开始对这些东西感到索然无味,逐渐降低对物质生活的要求。2000年,他卖掉名下所有房产以及汽车,将价值不菲的艺术藏品捐赠给博物馆,留下的只有私人飞机,带他往返各处酒店。

  美国不缺富豪,真正让人们对伯格鲁恩另眼相看的是,他开始积极投身慈善。他投资了数百万美元购买柬埔寨的稻田、土耳其的风车农场、美国俄勒冈州的酒精厂,以及全世界许多贫民区内矗立的摩天大楼,以救济社会贫苦大众。

  以前投资金融的他,现在主力“投资”农作物。经过研究,他发现世界的粮食被用来作为燃料的情况越来越多,产量已不符合需求。于是他组成农业专家小组,着手研究增加农作物的生产。为此,他买下澳洲数万英亩的土地生产谷物。

  在过去的10多年间,他没有固定住址,似乎总在“流浪”:从柬埔寨的稻米农场,到土耳其的风车农场,再到俄勒冈州的乙醇制造厂。他常年辗转于全球各大五星级酒店,拽着一个小手提包,里面装着他必需的衣服和一只黑莓手机。“如果你有关注的事,或者你是一个完美主义者,你就会专注于正在进行的工作,然后自觉远离其他事件,因为它们会偷走你的能量。我就是这一种人。”在屈指可数的一次采访照片中,伯格鲁恩身穿一件粉红色的衬衫,上衣口袋上有他的名字缩写,细心的人会发现,衬衫的领口和袖口已经出现了磨损。他说:“生活中的奢侈品,对于我来说,会变成一种负担,并没有带给我什么愉悦。我明白,人类出于本能会筑巢,或者通过拥有一些东西来展示他们。但对于我个人来说,它变得越来越没趣。”

  与此同时,伯格鲁恩宣布将自己半数的资产捐给巴菲特和盖茨发起的慈善活动,“我现在做的事,就是让我最终能捐出更多的财产。”

channelId 1 1 1

搜索更多 伯格鲁恩 流浪 的新闻

860010-0906020100
1 1 1