央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

孩子运动后需要补充六大营养素

发布时间:2013年11月06日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线整合 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  有不少家长问道:孩子锻炼后怎样增加营养?因为孩子在运动过程中会消耗能量,那么在运动过后,需要适当补充什么呢?

  运动的时候,孩子在消耗能量的同时,其他营养素需要量也相应增加。而且,运动会促进孩子的消化吸收功能,让他们吸收钙、铁等矿物质的能力更强,骨骼密度比同龄人高;运动也会提高孩子分解脂肪的功能,让他们胃口良好,因此,这个时候补充营养也不会使孩子发胖。

  运动后,孩子饮食的关键是要荤素搭配、营养平衡。对于那些平日运动量比较大的孩子来说,他们需要更结实的骨骼和肌肉,来应付那些难度高、强度大的体育动作。因此,钙及蛋白质的需求也会更大,每天再保证一两杯蛋白粉参牛奶或者几片钙加维D咀嚼片。因而要少吃一些油腻的食物和甜食,可以增加豆类、蛋类和奶类来供应蛋白质。

  1、蛋白质

  蛋白质是少年儿童生长发育必不可少的物质。瘦肉中蛋白质含量最多。儿童一般的摄入量是每天每公斤体重1.5~2克,但在孩子参加体育锻炼时,蛋白质的摄入一般要求达到每天每公斤体重2~3克。

  2、维生素

  如果缺少维生素,会导致代谢过程障碍、生理功能紊乱、抵抗力减弱,以及引发多种病症。一般天然食物中就含有各种比例适宜的营养素,因此,只要孩子能什么都吃,就能获得足够的维生素。但值得注意的是,过量摄入维生素同样会导致不良后果。

  3、水

  参加运动的孩子,只有保持良好的水营养,才会有良好的体能。比如,运动前15~20分钟补充400~700毫升水,可以分几次喝。在运动中,每15~30分钟补充100~300毫升水。运动后更要补水,但不宜暴饮,应少量多次地进行补充。

  4、糖

  糖是保护肝脏、维持体温恒定的必要物质。一般每天250~750克的主食,就可以满足人体热量的需求。肌体各个组织中都有一定的糖储备,所以,一般孩子在参加一般性体育活动时,不需要额外补充糖,只有在孩子参加大运动量活动,或长时间的耐力活动时,要适当增加主食的摄入。因为运动中热量消耗较大,如果长期供能不足,会导致身体消瘦、肌体抵抗力减弱。

  5、脂肪

  脂肪是人体内含热量最高的物质。脂肪主要有四大功能:维持正常体重、保护内脏和关节、滋润皮肤和提供能量。一般人体日需脂肪占食物总热量的15%~30%。一般正常活动的人每天摄入25克左右的油(油食品)脂就可以满足生理需要,长时间参加活动可以增加到每天30~36克。但要注意,如果活动量不足,额外摄入的热量就会转变为身体的脂肪,使孩子发胖,而不是长出结实的肌肉。

  6、无机盐

  儿童少年时期对钙、磷、铁的需要量较高,在运动期间,由于大量排汗,导致盐分随汗液流失,必须即时补充,才能预防肌肉痉挛,并帮助缓解身体的疲劳。可以通过运动饮料补充无机盐。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1