央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

桂林强势启动国际旅游胜地建设观察

发布时间:2013年11月11日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-广西日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

桂林强势启动国际旅游胜地建设观察

桂林国际旅游胜地建设吸引来更多中外游客。何平江/摄

  起航征途显魄力

  ——桂林强势启动国际旅游胜地建设观察

广西日报 广西电台 广西电视台联合采访组 记者 骆展胜 通讯员 覃 澍

  到2020年,要建成桂林国际旅游胜地!这是国家对桂林发展的重托。

  今年7月,当自治区、国家旅游局和桂林市领导在愚自乐园共同按下“建设桂林国际旅游胜地”启动仪式的水晶球时,承载着重大使命的桂林已扬帆起航。

  面对这盘“大棋”,桂林如何开局?在全区旅游发展大会上,自治区明确提出旅游产业发展的“12341工程”,其中,“一个龙头”即指桂林。紧握“先手棋”的桂林,又怎样用好中央和自治区给予的政策叠加优势?桂林市委书记赵乐秦说,建设国际旅游胜地既是智慧与能力的比拼,也是对桂林干部作风与执行力的检阅,“谁辜负这个历史机遇,谁就愧对桂林的父老乡亲。”

  眼界:大视野 广结缘

  作为我国最早对外开放旅游的城市,桂林曾创造过多项“中国第一”。如今,站在新起点上,桂林人视野应更开阔,眼界须更高远。

  在国家旅游创新发展的大格局中,一省(云南)、一岛(海南)、一市(桂林)被列入重点战略,这样的机遇对桂林无疑是“千年等一回”。桂林本身名气不小,大视野又该盯向何方?从今年3月至8月,市委书记赵乐秦、市长黄俊华亲自率队,桂林建设国际旅游胜地党政推介团上北京、转香港、赴深圳、到南宁、抵台湾,每次行程目的只有一个:广结善缘,传递桂林“大开放、大开发”蕴藏的新商机。

  “桂林旋风”让各路投资商喜出望外。在深圳,投资桂林的“天时、地利、人和”令客商兴奋不已,19个项目当场签约,总投资达210多亿元。更有一批客商随即“追”至桂林实地考察,国际旅游胜地建设带来的“磁场效应”不断在释放……

  8月上旬,在宝岛台湾,商界精英们为桂林打造旅游的“国际典范”倍感欣慰,多位知名企业家当即表示,有意投资桂林的运动休闲、电子信息、生物医药、动漫、现代服务业等领域。金宝山集团董事长曹光灿直言,20年前我们就看好桂林,投资建设愚自乐园之后,我们最近将全球最大的旅游度假集团——地中海俱乐部引进园内,“建设桂林国际旅游胜地,我们要争做典范。”

  桂林新机遇对台商的吸引力,10月中旬再次得到印证。台湾工业总会企业家参访团抵桂林,有针对性地对桂林的优势产业实地考察。总会理事长许胜雄表示,桂林建设国际旅游胜地为包括台湾企业在内的广大经济实体提供了产业延伸和结构调整的机遇,“我们一定会组织推荐更多的台资企业到桂林寻求合作。”

  面对境内外投资商纷至沓来的喜人局面,赵乐秦高兴地说,按照自治区党委、政府的部署,以“加快建设新城,着力提升老城,产业融合发展,城乡协调推进,生态文化相融,富裕和谐文明”为总要求,围绕“全国生态文明建设示范区、全国旅游创新发展先行区、区域性文化旅游中心和国际交流重要平台”的战略定位,以“世界水准、国际一流、国内领先”为标杆,桂林产业正积极向“国际胜地”转型升级。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1