央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

"三姐故里"广西宜州荣膺"中国最佳生态休闲旅游名城"

发布时间:2013年11月11日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网广西新闻 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  中新广西网11月 4日电(杨志雄 黄冬)中共广西宜州市委书记黄平权近日接受采访介绍,依托“三姐故里,宜人之州”旅游品牌,广西宜州市精心培育民俗风情游、生态观光游、历史古迹游和休闲养生游等精品旅游线路,游客接待量和旅游总收入实现新增长。宜州市荣膺“中国最佳生态休闲旅游名城”和“中国最佳养生度假旅游城市”称号,列为首批自治区特色旅游名县(市)。

  黄平权介绍,宜州山水风光秀美,民族风情多姿多彩。素有“宜山宜水更宜人”的美称,是广西壮族歌仙刘三姐故乡,中国村民自治第一村的诞生地,中国民间文化艺术之乡、中国优秀旅游城市和中国最具民俗文化特色旅游目的地,境内山清水秀、洞奇石美,下枧河和会仙山风景区是广西著名的名胜风景区,有下枧河刘三姐风情游、古龙河漂流激情游、龙江石林观光游、会仙山古迹游、金浪湾度假休闲游和祥贝大水车生态游等精品线路。

  他介绍,宜州市突出抓好文化旅游基础设施建设,今年以来投入800万元设立旅游发展基金,完善刘三姐故里、白龙洞公园、刘三姐乡特色旅游名镇、合寨村等景区配套基础设施建设,同时加大招商引资力度,推动歌仙桥、怡人湖、八滩山、板票林等景区建设,不断提升旅游服务功能。目前,刘三姐度假山庄已完成改造并投入使用,东正国际、凯旋大酒店等星级酒店即将投入运营,旅游接待能力和档次进一步提升。今年上半年,宜州市共接待游客89.5万人次,同比增长13.8%;旅游收入8.61亿元,增长16.5%。

  下一步,宜州市将根据《广西旅游发展总体规划》,按照打造“桂林—柳州—宜州” 刘三姐文化旅游区的总体布局,重点开展以《宜州市下枧河流域旅游总体规划》和《刘三姐乡特色旅游名镇建设规划》作为乡村旅游区的规划编制工作,进一步推动特色旅游名镇建设。

  此外,宜州市将推动歌仙桥景区、怡人湖景区、水上石林国家地质公园建设工作;全面实施刘三姐故里景区基础设施改造提升工程,确保通过国家4A景区复核验收;启动黄庭坚纪念馆、铁城奇石园项目工程;做好广西宜州第四届刘三姐文化旅游节和第十四届河池铜鼓山歌艺术节的筹办工作,推广传播刘三姐文化和歌谣文化,提高宜州“三姐故里、宜人之州”的知名度。

  宜州市位于广西西北部,森林覆盖率达56.62%,聚居有汉、壮、瑶、仫佬、水、毛南等29个民族,总人口66.29万人。宜州市是全国最大的桑蚕生产基地县(市),是一座集历史文化、民族风情和自然景观于一体的文化古城,宋代三元及第状元、官至参知副政事冯京出生于此,宋代文学家、大书法家黄庭坚,明惠帝朱允汶,著名地理学家、大旅行家徐霞客等曾流寓此地。(完)

channelId 1 1 1

搜索更多 故里 广西宜州 的新闻

860010-0906020100
1 1 1