央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西着力构建现代旅游交通网络

发布时间:2013年11月19日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  新华网南宁11月13日电(罗敏 梁琪青 胡华平 黄锡春 唐飞)自治区党委书记彭清华在今年全区旅游发展大会上强调,要加强以交通为重点的旅游基础设施建设,提高进出旅游目的地的便捷性。《广西壮族自治区旅游条例》颁布实施以来,自治区交通运输厅积极为全区旅游业的发展提供配套交通运输保障。

  交通网络主骨架基本形成

  近年来,全区交通运输各级各部门紧紧抓住国家实施西部大开发战略、广西北部湾经济区开放开发、国务院出台《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》和中国—东盟自由贸易区建成发展等一系列重大机遇,围绕把广西建设成为连接多区域的国际大通道、交流大桥梁、合作大平台的战略部署,坚持交通优先发展战略,加快交通基础设施建设,持续掀起交通建设新高潮,交通运输事业取得长足发展。

  截至2012年底,全区公路总里程突破10万公里,达到10.79万公里,高速公路里程突破3000公里,达到3197公里,基本实现高速公路便捷连接各市行政中心、连通周边省和出海出边通道网络化的目标,实现县县通二级及以上公路、乡乡通沥青(水泥)路、村村通公路,建制村通沥青(水泥)路比率达到75.6%;沿海三港整合形成的广西北部湾港,与80多个国家开通国际班轮航线;西江亿吨黄金水道初步形成, 2000吨级船舶可从贵港、1000吨级船舶可从南宁直航粤港澳;公路水路运输事业蓬勃发展,全区拥有公路营运汽车38万辆(其中载客汽车3.4万辆,载货汽车35万辆),公共汽车约9500辆,出租汽车约1.8万辆,运输船舶8880艘、682万吨;基本实现全区每个县城拥有一个二级以上客运站场,实现县县通直达班车、乡乡通客运班车,建制村通客运班车比率达到72.7%。目前,凭祥——谅山、南宁——下龙、桂林——下龙、百色——高平等多条国际道路旅游线路已开通,南宁——河内广西与越南公务车已正式开行。各种运输方式实现了协调发展,现代化综合交通运输体系建设加快推进,交通网络主骨架基本形成,实现了由全国交通末梢向国际大通道、交流大桥梁、合作大平台的转变,为全区旅游等特色资源的开放开发提供了交通运输保障。

  2012年12月31日,钦州至崇左高速公路建成通车。4月9日,六钦高速公路正式通车运营。六景至钦州港高速公路缩短了内陆工业城市柳州、来宾直达港口的距离,拉近了桂林和北海两座重要旅游城市的距离,与钦州至崇左高速公路共同填补了广西旅游环空白,串起了桂林、柳州山水游,崇左、凭祥边关游和钦北防滨海游的区内旅游环。

  8月6日,自治区主席陈武深入百色田阳县百育镇,调研河池至百色、巴马至田阳高速公路及周边机场建设项目前期工作推进情况时强调,要认真贯彻落实全区旅游发展大会部署,推进百色经巴马至河池的高速公路尽快开工建设,通过高速公路将旅游目的地和重点景区景点与周边机场更紧密地连接起来,加速构建便捷的现代旅游交通网络。

  依托交通打造特色旅游

  按自治区旅游局《西江黄金水道沿江旅游发展规划》实施方案,将以西江流域高品质的旅游资源为依托,将西江打造为以山水观光游览、滨江休闲度假、城市观光休闲、江河生态旅游、商务会展节庆、民俗风情体验、水上时尚运动为主体,开发八大精品旅游江段,建设沿江八大旅游节点城市,形成四大特色旅游带,构建“四带八段八城”的西江黄金水道沿江地区旅游发展的空间布局。

  9月29日,“中国防城港—越南下龙湾”航线恢复通航。该航线是国家旅游局批准的中越边境跨国黄金旅游线路,是我国唯一的跨国海上高速航线。旅客可乘高速客轮从防城港出发,沿着承载着两国传统友谊的著名“海上胡志明小道”,穿越世界八大自然遗产下龙湾风景区,到达越南鸿基港口,单程仅需3小时。

  (小标题)完善配套规范服务

  近年来,广西包车客运(含非定线旅游客运,下同)市场得到了快速发展,车辆档次和服务水平也得到显著提高,有效地缓解了春运及黄金周等节假日的客运压力,对促进广西道路客运业和旅游业的发展起到了积极的作用。据初步统计,广西共有包车客运企业91家,共有包车车辆4400多辆,广西包车主要集中在桂林、南宁、北海等3个地市。为加强包车客运的管理工作,规范包车管理,自治区道路运输管理局及时制定和调整相应的道路包车客运发展计划;加强沟通交流,鼓励运输企业积极开发包车客运市场;研发包车客运管理信息系统,规范包车客运经营行为;以进一步强化包车客运企业内部管理,保障包车运输安全,促进旅游业运营水平的提升。

  广西各级道路运输管理机构结合常态化执法监督检查,积极开展道路运输行业“打非治违”工作。据不完全统计,2013年1至8月,全区各市、县运管处(所)共检查车辆79万多辆次,共查处违法车辆44184辆次,其中无营运证违法9229辆次,无从业资格证4870人次,不按站点停靠3235辆次,不按线路、班次行驶892辆次,不按规定维护检测车辆4772辆次,擅自改装运输车辆14259辆次,暂扣营运证21452本,暂扣车辆9050辆次,有效维护了运输市场特别是旅游运输市场的秩序,促进旅游综合执法能力的提高。

  自治区交通运输厅联合各有关部门出台《中国广西与越南汽车运输实施办法》、《中国凭祥——越南谅山汽车直通车管理实施办法》,为规范广西与越南旅客运输市场,促进通关便利提供了法制保障。今年国庆期间,全区道路客运量完成1026.7万人次。据统计,10月1日至7日,广西道路运输行业共投放客车3.63万辆,开行班次63.28万个,其中加班次数8803个、包车次数6735个;完成客运量1026.7万人次。

  安全生产提升旅游保障能力

  为贯彻落实《中华人民共和国旅游法》,建立健全旅游交通市场规则,进一步加强交通运输安全生产和应急法律法规和规范标准,自治区交通运输厅积极履行行业监管职能,突出道路运输行业安全管理,8月15日起,广西全面启用新版省际市际包车(含旅游包车,下同)客运标志牌,旧版省际包车客运标志牌同时废止;并于年内全面使用包车客运管理信息系统,进一步强化包车客运企业内部管理;全面落实道路旅游客运安全管理工作,10月1日起,旅游客运车辆要在车辆显著位置明示道路旅游客运专用标识,在车厢内显著位置公示经营者和驾驶人信息、服务质量投诉电话和道路运输管理机构监督电话等事项,并接受社会和有关部门的监督;建立健全旅游客运市场退出机制。

  强化水上运输安全监管工作,以桂林、北海两市旅游航区为核心,重点贯彻推进《旅游法》、《港口法》、《水路运输管理条例》及船舶检验方面的法律法规,指导和监督水上旅游客运港口码头、船舶的安全生产管理制度和机制的建设,适时制订推广长效管理机制;进一步规范旅游客运码头、船舶运输行政许可管理,利用2014年初《港口经营许可证》年度审验的契机,严格审核旅游客运码头港口经营人资质;指导督促各相关港口管理部门依据《港口安全评价管理办法》规定,组织辖区旅游客运码头开展旅游客运码头安全现状评价;积极推进旅游客运码头及运输企业安全生产标准化达标考评管理工作。

  突出旅游道路管养,着力改善景区通行条件。路政部门加强路面安全巡查、涉路施工监管和超限车辆查处;加强公路设施养护和安全隐患排查,严格落实四、五类危桥的管制措施;加强养护维修作业路段的交通疏导和施工安全监管等;加强高速公路服务区各种服务设施的管理;及时发布高速公路路况、交通拥堵等相关信息;督促指导高速公路运营公司合理设置高速公路车辆救援点,以便及时、高效的为高速公路旅游出行提供安全、便捷的车辆救援服务保障。

  积极推进企业安全生产标准化建设。按照国务院和交通运输部关于企业安全生产标准化建设的部署和要求,推进交通运输企业安全生产标准化建设工作,改善安全生产条件,夯实企业安全生产“双基”,强化安全基础管理,保障旅客平安出行。

  加强节假日期间安全生产和应急值守。加强预防预警工作,组织、协调和指导各收费站、高速公路运营公司等做好重大节假日旅游高峰期安全生产及小型客车免费通行安全保畅工作,特别是加强与气象等部门的联系,提前研判节假日期间交通运输通道的雨情、汛情、灾情,并及时对社会公布、公开,为广大人民群众的平安出行提供有力保障;统筹兼顾,结合行业实际,有针对性地制定安全保障方案和应急处置方案,适时启动应急响应,并因地制宜,及时组织开展应急救援工作,最大程度减少突发事故造成的损失;落实责任,强化应急值守,做好信息报送工作,并严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报送制度。

  根据自治区有关工作部署,今后一段时间,广西仍将坚持交通优先发展战略,加强交通建设,使现代化综合交通运输体系加速形成,交通支撑引领发展的作用明显增强,连接多区域、面向东盟开放合作的国际大通道地位进一步巩固,公路水路交通服务旅游发展能力进一步增强。重点推进连接多区域的高速公路国际大通道、广西北部湾沿海港口、西江黄金水道建设;规划建设服务中国东盟自贸区的客运站场、物流园区,推动南宁经东兴口岸到河内,崇左经友谊关到海防等运输线路的开行;继续加快普通国省道干线公路网建设,提高路网通行效率和通达深度,以通建制村沥青(水泥)路建设为重点加快推进广西农村公路建设,全力构建规模适度超前、各种运输方式统筹协调的综合交通网络。力争到“十二五”末,高速公路总里程超过5000公里,一、二级公路里程超过1.3万公里,普通公路网基本形成9纵8横的一、二级公路通道,实现一、二级公路覆盖全部县级政府所在地、二类及以上口岸、自治区重点工业园区、3A级以上旅游景区、机场、县级以上铁路站场、沿海港口和内河港口,基本实现100%乡镇和具备条件的建制村通沥青(水泥)路,超过90%的乡镇建有客运站点,沿海港口通过能力达到3.36亿吨,内河港口通过能力达到1.5亿吨,运输装备水平进一步提高,运输服务效率和质量显著提升,综合运输体系建设迈上新台阶,在全国交通网络中通向东盟,服务西南、华南、中南的国际交通枢纽地位基本确立,公路水路交通服务能力较好适应广西旅游发展需要。(完)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1