央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]旧日香港 曼妙时光

发布时间:2013年11月27日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  提到香港,除了去买奢侈品、玩迪士尼、选电子产品外,似乎没有别的可去理由。其实从近两年的港片作品《岁月神偷》、《月满轩尼诗》来看,向我们传递出了香港的另一种风貌。正如导演许鞍华所说,“这是不为人所熟悉的香港……有些人会觉得这里节奏懒散,但我偏爱它的人性化。”正是这些上世纪六、七十年代的生活缩影,让人有一种想去找寻老香港味道的冲动。

  永利街:怀旧必游点

  一部《岁月神偷》,让本不太起眼的“永利街”火了起来,这是建于上世纪50年代、位于香港上环南部的一条普通街道。电影的成功让它成为“香港怀旧游”必去的景点之一。

  永利街是香港最后一条依旧保持着上世纪60年代香港风貌的老街。在长不到70米的街面上,排列着12栋保留着老香港回忆的唐楼。唐楼是商住混合的,地面的一层通常为商铺,其他楼层是住宅,而且唐楼没有电梯,人们口头上习惯把有电梯的住宅叫洋楼,没电梯的住宅叫唐楼。游客不妨在唐楼前合个影,仿佛坐上了时光机,回到了上世纪的旧香港,别有一番趣味。

  永利街还住着不少老居民,他们的生活习惯几乎还停留在上世纪60年代,例如坐在石椅上看报、提着购物袋慢慢地走、在窗口晾衣服……《岁月神偷》拍摄时,居民和演员一同入镜,就地取材,真实还原老香港人的生活。

  叮叮车:传统老电车

  叮叮车是香港一种普通的交通工具,但同时又是当地特色的交通工具。TVB电视剧里总有的桥段便是男女主角经常追着叮叮车跑,只为求得一方的原谅。到香港,坐着叮叮车看街景,成了很多人都会做的一件事。叮叮车从1904年上路以来,至今仍然在运营。100多年来,香港有了巨大变化,可这缓慢笨重的老电车仍然在香港的大街小巷中穿行。叮叮车的座位都是纯硬木板,没有空调,窗子都开着,穿堂风凉快得很。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1aaddb32-701e-00c5-2c4d-9d4652000000 Time:2019-11-17T13:50:16.3653056Z

搜索更多 油麻地果栏 香港美食 的新闻

860010-0906020100
1 1 1