央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

宝宝抗严冬 美食帮帮忙

发布时间:2013年11月28日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-城市快报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

宝宝抗严冬 美食帮帮忙

  冬天来临,天气开始转凉,寒风凛冽。要怎样给宝宝的小小身体储备足够营养,来抵御低温寒冷的考验呢?父母们在给宝宝补充营养时,又该重点补充哪些营养物质呢?

  哪些营养可以帮助宝宝抵御严冬?

  热量——●对于热量的补充,这是所有年龄段的宝宝都需要的。充足的热量加适量的脂肪可弥补冬季身体产热增加量、抵御低温、维持体重。●补充热量的最直接源是富含淀粉的谷薯类食物及根茎类蔬菜。而热量的重要来源则是来自动植物的脂肪,但要注意适量补充,超量易让宝宝有消化不良和发胖的危险。

  铁元素——●为宝宝补充铁元素是为了保障氧分子的运输和代谢,用于宝宝的生长发育。特别是对于6—9个月大的宝宝们,更是要注意铁元素的补充。●铁元素的补充来源主要是动物肝脏、蛋黄、红色肉类、黑木耳、大枣、红豆等。

  维生素B1和B2——●我们身体对于维生素B1和B2的消耗量会随着温度的降低而增加,即温度越低,维生素B1与B2的消耗量就越大。所以,父母要在冬季注意给宝宝补充维生素B1与B2。●维生素B1与B2的良好来源包括瘦肉、粗粮、动物内脏、花生、蛋、大豆等。

  维生素D——●冬季天气寒冷,宝宝的户外活动时间也相对减少,从而日晒时间缩短,宝宝在阳光照射后维生素D合成减少。所以,在冬日,家长应适当在宝宝的日常饮食中,注意增加富含维生素D的食物,特别是2岁以内宝宝。●鱼肝油、蛋黄、深海鱼等都是宝宝获取维生素D的良好来源。

  维生素A——●冬季里,宝宝比较容易感冒。注意维生素A的补充,可促进细胞免疫、加强呼吸道和肠道黏膜抗感染能力,还可以促进宝宝视力发育。特别是对于10—12月龄的宝宝。摄取维生素A的来源包含鱼肝油,动物肝脏,全脂乳类以及富含胡萝卜素的胡萝卜、南瓜、青椒、橘子、番茄、木瓜等。

  水——●看似简单的补水,对于所有的宝宝来说,却是滋润冬季最关键的营养素之一。

  冬季,哪些“雪上加霜”的食物不能给宝宝吃?

  冷饮——●包括冰牛奶、冰果汁、冰淇淋等,都容易刺激并损伤宝宝的胃肠黏膜,还会刺激宝宝的上呼吸道,诱发咳嗽、哮喘,不要轻易给宝宝尝试。

  过油腻食物——●2—3岁的宝宝容易因爱吃肉、不爱吃菜、饭量不规律、喜欢吃零食、不爱喝水等情况,而出现胃肠功能紊乱的症状,即“积食”。因此,太多油腻的、“贴秋膘”的食物和零食,易让宝宝在冬季里离健康越来越远。

  寒凉食物——●主要是指中医理论中较为“寒凉”的食物,如苦瓜、茭白、竹笋等,不要过多给脾胃虚弱的宝宝吃较为寒凉的食物,易导致宝宝腹泻,偶尔添加即可。

channelId 1 1 1

搜索更多 宝宝吃 维生素B1 的新闻

860010-0906020100
1 1 1